Моя молитва

Молитва – второй столп ислама. Ее совершение – первейшая обязанность мусульманина после свидетельства единобожия и признания пророческой миссии пророка Мухаммада ﷺ. Молитва — это наша связь с Аллахом, а также выражение благодарности Ему за все бесчисленные блага, которыми Он нас одарил.

 

Обязанность совершать молитву установлена Всевышним Аллахом в Священном Коране. «Поистине, молитва является обязанностью для верующих в определенные промежутки времени» (сура «Ан-Ниса», аят 103)

 

В одном из достоверных хадисов передается, что Посланник Аллаха ﷺ спросил своих сподвижников: "Как вы думаете, если перед вашим домом будет протекать река, в которой вы станете купаться пятикратно каждый день, останется ли на вас хоть частица грязи?" Сподвижники ответили: "Нет, не останется". "Так же и пятикратная молитва: благодаря ей Аллах стирает с вас прегрешения". (Аль-Бухари (528) и Муслим (667)).

 

Пять ежедневных обязательных молитв:

 

Фаджр – Утренняя молитва в два ракята, начинается после времени молитвы ‘Иша’ и продолжается до начала восхода солнца.

Зухр или послеполуденная молитва состоит из четырех ракаатов. Время молитвы начинается с момента отклонения солнца от зенита и заканчивается, когда тень от предмета становится равной его высоте, плюс тень этого предмета, когда солнце находится в зените и заканчивается, когда тень предмета становится равной двум его высотам плюс тень этого предмета, когда солнце в зените.

ʻАср – Предвечерняя молитва, также состоящая из четырех ракаатов, начинается после времени молитвы Зухр и заканчивается с полным заходом солнца.

Магриб – Вечерняя молитва, состоит из трех ракаатов, начинается после полного захода солнца и заканчивается с исчезновением красной полосы заката.

‘Иша – Ночная молитва в четыре ракята, начинается после времени молитвы Магриб и заканчивается с появлением истинного рассвета. 

 

Конечно, в нашем современном мире стало гораздо проще определять наступление времени той или иной молитвы. Очень удобно пользоваться расписаниями или приложениями для смартфонов.

 

Пример молитвы

 

Перед тем как приступить к молитве верующий должен очистить своё намерение, своё тело и одежду. Для совершения молитвы, необходимо пребывать в состоянии ритуальной чистоты.

В качестве примера взята утренняя молитва Фаджр, состоящий из двух ракаатов. Первый ракят состоит всего из девяти действий:

  • Встав на молитву нужно сделать намерение. Мысленно намерение можно выразить так:

"Я намереваюсь совершить (в данном случае) фаджр"

 

  • Затем, повернувшись в направлении киблы, мусульманин поднимает ладони до уровня ушей и произносит первый такбир: 

Аллаху Акбар!

(Аллах Велик!)

 

  • Далее, возложив правую руку на левую, мужчины складывают их - под пупком, а женщины на груди, нужно читать вступительное дуа «альистифтах»:

Cубханакаллахумма уа бихамдик,

уа табаракасмук,

уа та’аля джаддук,

уа ля иляха гайрук.

(Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, благословенно имя Твое,превыше всего величие Твое и нет божества (достойного поклонения), кроме Тебя.)

 

Затем следует произнести слова испрашивания защиты у Аллаха от шайтана:

Аʼузу билляхи минаш-шайтанир-раджим,

(прибегаю к Аллаху от побиваемого камнями Сатаны)

 

а также слова:

Бисмилляхи-р-Рахмани-р-Рахим.

(С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного)

 

  • Затем молящийся читает вслух суру «Аль-Фатиха» , а после нее – любую суру или аяты Корана. По окончании суры «Аль-Фатиха» молящийся тихо шепотом произносит:

Амин!

 

  • По окончанию чтения дополнительной суры молящийся произносит такбир: «Аллаху Акбар», и совершает поясной поклон – руку. Находясь в руку, следует три раза тихо произнести слова восхваления Аллаха: 

«Субхана раббияль-ʼазым»

(что означает: Пречист Господь мой Великий!)

 

При этом его спина наклонена параллельно полу, руки упираются в выпрямленные колени.

  • Выпрямление. Начиная выпрямляться после поясного поклона, молящийся произносит:

«Самиʼаллаху лиман хамидах»

(Аллах слышит того, кто Его восхваляет!)

Выпрямившись окончательно, он произносит: 

«Раббана уа лякаль-хамд»

(О наш Господь! Тебе хвала!)

 

  • Сделав паузу, молящийся произносит такбир:

«Аллаху Акбар»

и опускается сначала на колени, затем ставит ладони, потом касается пола кончиком носа, а затем – лбом между ладонями. При этом локти нужно держать приподнятыми над полом. Пальцы ног молящегося следует направить в сторону киблы, ноги не перекрещиваются и не отрываются от пола. В данном положении следует спокойно и не торопясь, три раза шепотом произнести слова восхваления Аллаха: 

«Субхана раббияль-аʼля»

(Хвала моему Господу, который превыше всего)

 

  • После первого земного поклона, произнося: «Аллаху Акбар», молящийся садится на левое бедро, подкладывая левую ногу под себя, а правую ступню ставит вертикально, так, чтобы пальцы были обращены в сторону киблы. Руки лежат на коленях. В этом положении можно 2 раза произнести:

”рабби гфирли”

(Господь мой, прости меня)

 

  • Затем молящийся снова произносит такбир «Аллаху Акбар» и совершает второй земной поклон, три раза повторяя слова восхваления:

Субхана роббияль-аʼля

(Хвала моему Господу, который превыше всего)

 

Он выполняется точно так же, как и первый. После второго земного поклона молящийся возвращается в вертикальное положение и начинает совершение второго ракята, он произносит слова:

Бисмилляхи-р-Рахмани-р-Рахим

(С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного)

 

читает вслух суру «Аль-Фатиха», а после нее – любую суру или аяты Корана, и совершает все те же действия, что и в первом ракяте вплоть до...

 

  • ...Второго земного поклона, который совершается точно так же, как и в первом ракаате. После чего, молящийся садится на бедро таким же образом, как в промежутке между двумя земными поклонами и читает ташаххуд:

Ат-тахийяту лиЛляхи уас-салявату уа-т-таййибат

Ассаляму ʼаляйкя айюхан-набийю ва рахматуЛлахи ва баракятух

Ас-саляму ʼаляйна ва ʼаля ʼибадиЛляхи-с-салихин

(Приветствия, молитвы и все благие дела принадлежат только Всевышнему Аллаху. Мир тебе, о Пророк, Милость Аллаха и Его благословение. Мир нам и благочестивым рабам Аллаха.)

 

Во время чтения ташаххуда на словах: «Ашхаду алля иляха», – молящийся поднимает указательный палец правой руки и направляет его в сторону киблы (но не вверх!), а на словах «илляЛлах» опускает его. Большой и средний пальцы при этом смыкаются в кольцо, а мизинец и безымянный палец подгибаются. Когда палец опускается, ладонь следует выпрямить и разместить в том же положении (у кромки колена), что и до поднятия пальца.

Ашхаду алля иляха илляЛлаху ва ашхаду анна Мухаммадан ʼабдуху ва расулюх

(Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник)

 

После чтения ташаххуда молящийся читает салават:

Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин 

кяма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима 

иннакя Хамидун Маджид 

Аллахумма барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин 

кяма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима 

иннакя Хамидун Маджид 

(О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты — Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты — Достойный похвалы, Славный!)

 

Затем желательно совершить мольбу (дуа) из сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха) на арабском языке, не поднимая рук.

Например, такую:

Раббана атина фи-д-дунья хасанатан,

уа фи-ль-ахирати хасанатан,

уа къина ʼазабан-нар!

(О наш Господь! Даруй нам благо в земной жизни и благо в вечной жизни и защити нас от наказания в Аду!)

 

Итак, молящийся совершил два ракята молитвы. Его дальнейшие действия зависят от того, какую молитву он совершает и из скольких ракатов она состоит. 

Если это, как в нашем примере, молитва Фаджр, которая состоит из двух ракятов, то после ташаххуда, салавата и дуа, молящийся завершает молитву. Для этого

 

  • молящийся поворачивает голову направо и произностит слова:

Ассаляму алейкум ва рахматулла

(Мир вам и милость Аллаха!)

 

  • Затем, он поворачивает голову налево, и еще раз произносит таслим

Ассаляму алейкум ва рахматулла

(Мир вам и милость Аллаха!)

 

По окончании молитвы произнести дуа истигъфар:

Астагъфируллах! Астагъфируллах! Астагъфируллах!

Аллахумма анта-с-саляму ва минкя-с-салям 

табаракта я заль-джаляли уаль-икрам

(О Аллах, прости! О Аллах, прости! О Аллах, прости! О Аллах, Ты – мир, и от Тебя – мир. Ты – Благословенный, Обладающий величием и почетом.) 

Если же молитва состоит трех ракятов, то после ташаххуда, салявата и дуа молящийся произнося такбир встает для совершения третьего ракята. Третий ракят в такой молитве совершается точно так же, как и второй, с одной лишь разницей, что после чтения шепотом суры аль-фатиха, молящийся ничего больше из Корана не читает, а сразу же переходит к следующему действию.

 

А если же молитва состоит из четырех ракятов, то после ташаххуда, салявата и дуа, молящийся, произнося такбир, встает для совершения третьего и четвертого ракятов. Они делаются также как первые два, за исключением того, во время стояния после чтения шепотом суры аль-фатиха, он ничего из Корана не читает, переходя к следующим действиям. 

 

  • Следует отметить, что в молитвах фаджр, магриб и иша, в первых двух ракятах сура «аль-Фатиха» и другие аяты читаются вслух. В остальных ракятах и молитвах они читаются шепотом.