Уроки Рамадана (День 14-й)

Всевышний Аллах сказал в Своей Книге:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (сура 21, аят 107).

Сегодня с позволения Аллаха мы поговорим о нашем любимом Пророке (мир ему и благословение Аллаха), поговорим про его достоинства, про его качества.

Достоинств у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) очень много. Ученые хадиса в разные века составляли целые книги о достоинствах Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они называли их "Шамаиль Мухаммадия". Всевышний Аллах наделил Своего Пророка многими особенностями. Многие качества Он больше не дал никому, кроме Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Сегодня мы не будем говорить обо всех его достоинствах, а поговорим лишь о некоторых из них, но очень важных.

Сейчас у нас месяц Рамадан, месяц, когда поклонения у Аллаха являются лучше, чем в любые другие дни. Пророк Мухаммад выстаивал ночные молитвы так, что от долгого выстаивания трескались его ступни. И как передает Айша (пусть будет доволен ее Аллах), она спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Зачем ты так долго выстаиваешь, ведь Всевышний Аллах уже простил тебе все прошлые и будущие грехи». Мы знаем, что пророки были безгрешными, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в том числе. Тут имеются ввиду какие-то упущения. Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) тоже был человеком. На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «А разве я не должен быть благодарным рабом моему Господу?»

Передается от Хузайфы, что как-то он встал с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) помолится ночную молитву. И тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал читать суру «аль-Бакара». И он прочитал ее полностью в одном ракаате. Потом он прочитал суру «ан-Ниса» полностью, а затем прочитал суру «аль-Имран» полностью. И он читал не быстро. Когда он читал аяты о милости Всевышнего Аллаха, он останавливался на этих атятах и просил милости у Всевышнего Аллаха. Когда же он читал аяты о наказании Всевышнего Аллаха, он останавливался и просил, чтобы Аллах избавил его от этого. Хузайфа так долго стоял с Пророком, что подумал нечто плохое. Его спросили: «Что же это было, Хузайфа?» Он сказал: «Я захотел сесть и оставить Пророка». То есть он так долго стоял, что уже не мог больше выстаивать.


Это касательно выстаивания ночной молитвы Пророком в месяц Рамадан. Ведь мы тоже сейчас выстаиваем ночную молитву, так пусть же Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послужит нам прекрасным примером. Его выстаивание было очень долгим, и его поясные поклоны были подобны его выстаиванию, они тоже были очень долгими. Его земные поклоны, суджуды, были подобны его поясным поклонам, тоже долгими.

Что касается поста Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то про это говорится в хадисе от Айши (пусть будет доволен ее Аллаг). Пророк так часто соблюдал пост, что складывалось впечатление, что он никогда не прерывает пост. И бывали такие периоды, когда Посланник Аллаха не держал пост, и складывалось впечатление, что он никогда не держит пост. То есть у него была умеренность: бывало, он долго соблюдал пост, а бывало, вообще не держал его.

Что касается борьбы на пути Аллаха, то он был самым смелым из людей, самым смелым из творений Всевышнего Аллаха. Он всегда был впереди войска. И сподвижники находились вблизи него, чтобы он был для них защитой. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в битвах был ближе всех к врагам.
Что же касается его пожертвований на пути Аллаха, его щедрости и великодушия, то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым великодушным и самым щедрым из творений Аллаха. Он никогда и ничего не оставлял для себя, не делал никаких запасов, а все расходовал на пути Аллаха, на пути призыва к Всевышнему Аллаху, и на тех, кто нуждается. Даже когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) умер, он не оставил ни наследства, ни имущества, его кольчуга была заложена у одного иудея за еду. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники жили жизнью бедняков. Они не жили в роскоши, не смотря на то, что у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) была такая возможность. Ведь сколько приходило имущества в его руки из разных мест: трофеи, подарки. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) все расходовал на пути призыва, чтобы слово Аллаха было превыше всего. Как говориться в одной истории, что какая-то женщина подарила Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) теплую накидку, поскольку он нуждался в ней. И один человек попросил у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) эту накидку, зная, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не отказывает тем, кто просит. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подарил ему эту накидку, хотя сам в ней нуждался. И тогда люди стали порицать этого человека, говоря: «Зачем ты попросил у Посланника Аллаха эту накидку, зная, что он в ней нуждается? Ты ведь знаешь, что он никогда не отказывает тем, кто просит». В этом проявляется вся щедрость Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не расходовал на роскошь и пустые ненужные вещи, все имущество шло на призыв и борьбу на пути Аллаха.

Мусульманам следует брать пример с Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Хотя мы никогда не сможем достичь того уровня качеств, которыми обладал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), но мы должны стремиться расходовать на пути Аллаха хотя бы частично так, как это делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Выстаивать ночные молитвы так, как это делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), насколько нам это по силам.

Как сказал Всевышний Аллах:

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (сура 33, аят 21).

Пример для подражания, пример для следования. Мусульмане не должны оставаться в стороне от блага. Не стоит говорить, что ты никогда не сможешь так, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Старайся быть таким. Выстаивай ночную молитву, пусть не всю ночь, а сколько сможешь, расходуй, сколько сможешь, держи дополнительный пост по мере возможности.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывал к одобряемому и запрещал порицаемое. Он не щадил ни себя, ни свое имущество на этом пути. Он подвергался на этом пути большим опасностям. Ведь мы знаем, что многобожники хотели убить его только за то, что он призывал к поклонению Всевышнему Аллаху, к Единобожию. Он призывал к религии Аллаха при первой же возможности. Когда наступал сезон хаджа, и люди совершали паломничество, он пользовался этим моментом и призывал людей к Единобожию, к религии Аллаха в Мина. Он не боялся за себя, поскольку Всевышний Аллах защищал его от многобожников и лицемеров. Пророк желал блага всем людям, поскольку был самым милосердным из творений Аллаха. Он хотел, чтобы все люди поклонялись Всевышнему Аллаху и приобретали благо в этой жизни и  в Следующей. Он много вытерпел на этом пути, но такой удел всех пророков Аллаха. Сердце Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сжималось от горя и печали, когда люди не отвечали на его призыв, когда отворачивались от его призыва, ведь он знал, что ожидает этих людей, если они не покаются. И поэтому поводу Аллах ниспослал аят:

لَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَّفْسَكَ أَلَّا يَكُونُوا مُؤْمِنِينَ

«Ты можешь погубить себя от скорби оттого, что они не становятся верующими» (сура 26, аят 3).

Настолько велика была печаль Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда люди отворачивались от его призыва. Он был самым милостивым и добрым творением Аллаха. Но Аллах объяснил Пророку (мир ему и благословение Аллаха), что он не может наставлять сердца, а что его миссия только донести призыв. А наставление сердец в руках Всевышнего Аллаха.

Пророк донес все пророчество, которое ниспослал ему Аллах, ничего не добавив и ничего не убавив. Через Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Аллах донес до нас свою милость и усовершенствовал свою религию.

И сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Я оставил вас на ясном пути, ночь которого подобна дню, с которого не собьется после меня никто, кроме погибшего!» И сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собьетесь с прямого пути! Книгу Аллаха и Сунну Его посланника!»


Таким был Пророк (мир ему и благословение Аллаха), такими были его некоторые высокие качества, его особенности.

Просим Аллаха (Свят Он и Велик), чтобы Он сделал нас из числа тех, кто следует за пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха), чтобы Он сделал нас хоть немного похожими на Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в его деяниях, в его молитвах, в его сражениях, в его призыве.

Цикл лекций «Уроки Рамадана»

Абу Закария