Молитва в честь праздника

"Жертвоприношения"

 


20 июля, в мечети Ассоциации мусульман Украины состоялась праздничная молитва, посвященная исламскому празднику "Курбан-Байрам" (праздник Жертвоприношения). Около тысячи верующих присутствовали на молитве.

После совершения молитвы, с праздничной проповедью выступил муфтий Духовного управления мусульман АР Крым - Айдер Рустемов, который отметил, что сегодня тот день, когда мусульмане еще больше превозносят Всевышнего Аллаха. Вообще, мусульмане начинают все дела с упоминания имени Аллаха, превознося Аллаха, а сегодня особенно. В этот день, когда паломники собрались в одном месте выражая тальбию и такбиры заканчивая обряды паломничества, они превозносят имя Аллаха! Аллаху акбар! Аллах - величайший! Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха. Только к Нему обращались, только Его одного молили, на Него одного надеялись, Его любили, Его наказания боялись, на Его милость надеялись.

Сегодня день праздника - десятый день зуль-хиджа. Как об этом дне говорит Всевышний обращаясь к пророку, мир ему?

"Посему совершай молитву ради своего Господа и закалывай жертву!"

(Коран 108/2)

Эти обряды указывают нам на то, что наш Господь - Господь Единый! И наше общество - общество единое, как об этом говорит Всевышний во многих местах Своей Книги:

"Воистину, эта ваша община - община единая. Я же - ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!"

(Коран 21/92)

Сегодняшний день - лучший день года перед Всевышним Аллахом, поскольку это день кульминации добрых намерений и поступков. Боль нашего общества от Палестины до Крыма рано или поздно закончится. Приходит помощь Аллаха. Достаточно нам Аллаха, чтобы мы на Него надеялись.

"Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими."

(Коран 3/139)

В этот праздничный день мы все должны радоваться сами и радовать окружающих нас людей!


После завершения проповеди, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джамилев поздравил с праздником Курбан-байрам всех мусульман Украины и родного Крыма.


Пресс-центр АМУ