В первой части этой статьи мы подняли вопрос женщины в исламе. Рассмотрение данного вопроса целенаправленно ограничивается исключительно двумя основополагающими источниками мусульман – Священным Кораном и высказываниями последнего посланника Всевышнего.

В предыдущий раз мы затронули такие темы:

  • женщина и мужчина равны перед обязательствами ислама;
  • женщина и мужчина имеют одинаковые возможности для входа в Рай;
  • ислам всегда и везде предписывает уважительно относиться к женщине.

В этой, второй части статьи, под названием «Женщина в исламе: кто она?», мы также рассмотрим 3 пункта, которые недвусмысленно указывают на истинное отношение ислама к женщине, и на ту роль, которую она играет в обществе мусульман.


Право владеть частной собственностью

Ислам предоставил женщине право, которого она была лишена в большинстве существовавших религиях – это право владеть личным имуществом. Быть может в свете современных тенденций вокруг «прав и свобод» данный факт не вызовет столь огромного резонанса. Но учитывая то, что данное право в исламе было гарантировано женщине более чем 1400 лет тому назад, то это не может не вызывать восхищения! Всевышний сказал:

لِلرِّجَالِ نَصِيبٌ مِمَّا اكْتَسَبُوا وَلِلنِّسَاءِ نَصِيبٌ مِمَّا اكْتَسَبْنَ

"Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели"

(Сура «ан-Ниса», аят 32)

 

Ислам установил для женщины право наследования, хотя до ислама она не обладала таким правом. Всевышний сказал:

للرِّجَالِ نَصِيبٌ مِمَّا تَرَكَ الْوَالِدَانِ وَالأقْرَبُونَ وَلِلنِّسَاءِ نَصِيبٌ مِمَّا تَرَكَ الْوَالِدَانِ وَالأقْرَبُونَ

"Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники"

(Сура «ан-Ниса», аят 7)

 

При заключении брака мужчина обязан подарить женщине брачный подарок


Брачный подарок – это исключительное право женщины, которая выходит замуж. Таково предписание исламского закона. Женщина является единоличным владельцем брачного подарка и он всецело предназначен только для нее. Всевышний сказал:

وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً فَإِنْ طِبْنَ لَكُمْ عَنْ شَيْءٍ مِنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَرِيئًا

"Давайте женщинам их брачный дар от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье"

(Сура «ан-Ниса», аят 4)

Ислам запрещает ущемлять права женщины

Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) сказал: 

"Я запрещаю ущемлять права двух слабых: сирот и женщин!"

Поэтому тот, кто осмелится ущемлять права женщины, должен помнить о том, что он совершает запретное с точки зрения ислама и зарабатывает грех!

В третьей части статьи под названием «Женщина в исламе: кто она?», мы изложим оставшиеся принципы ислама, благодаря которым женщина в обществе мусульман чувствует себя защищенно и безопасно.

Автор: Андрей Шистеров