История Курбана

и его положение сегодня

Курбан байрам (на арабском “عيد الأضحى” [ид аль-адха], на русском "Праздник жертвоприношения") – второй праздник мусульман в году, который празднуется  через 70 дней после праздника Ураза-байрам (на арабском “عيد الفطر” [ид аль-фитр], "Праздник разговения"), в 10-ый день лунного месяца Зуль-хиджа. На этом празднике мусульмане отмечают окончание Хаджа.

Хадж – это паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей проводимое в первые 10 дней лунного месяца Зуль-хиджа.

 

Курбан Байрам - это история Ибрахима 

Истоки данного праздника уходят за долго до появление пророка Мухаммада (мир ему), а именно во времена пророка Ибрахима (Авраама) так-же признанного и почитаемого в Иудаизме и Христианстве.

Согласно Корану, к пророку Ибрахиму явился ангел Джибриль (Гавриил) и передал приказ Аллаха который гласил, что пророк должен принести в жертву своего сына - Исмаила (Измаила). 

Пророк подчинился, и вместе с сыном отправился к месту, где он собирался сделать обряд. Но когда Ибрахим провел лезвием по шеи своего сына, то Аллах затупил хорошо заточенный нож так, что он не смог навредить Исмаилу. Жертва была заменена на барана, а в качестве награды за покорность, Аллах даровал Ибрахиму второго сына - Исхака (Исаака).

“Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?». Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». 

(Коран 37:102)

Интересно, что в Библии в этой истории упоминается пророк Исхак, а не Исмаил:

“Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.”

(Бытие 22:2)

 

Празднование Курбана

Празднование Курбан-байрама мусульмане начинают рано утром. Совершив полное омовение и надев лучшую одежду они отправляются в мечеть. В мечети Имам дает проповедь, после который совершается праздничный намаз (молитва).

После намаза мусульмане начинают обряд жертвоприношения, на котором режут баранов или других животных. Важно отметить, что мусульмане режут животных по особой методике при которой животное не должно подвергаться страданию.

Далее мусульмане распределяют мясо полученное от животного. Обычно одну треть они оставляют себе, треть раздают бедным и нуждающимся и треть раздают родственникам и близким.

Празднование длится 3-4 дня в течении которых мусульмане ходят в гости, общаются и дарят друг другу подарки.

 

Курбан в Христианстве

В христианстве, что интересно, эта традиция была утрачена, но пророк Мухаммад (мир ему), по велению Всевышнего, вернул ее и закрепил в Исламе.