В поселке Чайки, Киево-Святошинского района Киевской области, был торжественно открыт новый крымскотатарский культурный центр Birlik (Единство).


На торжественной церемонии открытия присутствовало много почетных гостей.


В начале официальной части открытия выступил глава центра Бирлик Назим Сейдаметов, которой рассказал об идее и истории создания общины и строительстве культурного центра. Основной целью нового центра будет развитие, сохранение и популяризации духовных и нравственных ценностей, построение и укрепление межкультурного диалога и воспитание молодого поколения.


Муфтий Духовного управления мусульман Автономной Республики Крым Айдер Рустемов в своей приветственной речи подчеркнул роль культурно-образовательного центра, который собрал нас сегодня, и выразил надежду, что все, что будет происходить в стенах Бирлик, все это - культура, а сердце этой культуры - наша вера - это мечеть. Также муфтий Крыма поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве нового центра.


Кроме этого на церемонии торжественного открытия выступили Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, народный депутат Украины Рустем Умеров, Чрезвычайный и Уполномоченный посол Турции в Украине Ягмур Гюльдере, Заместитель Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Синавер Сейтхалилев, Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым - Антон Кориневич и другие гости.


После завершения торжественной части гостей ждали традиционные угощения.

Новый крымскотатарский культурный центр находиться по адресу: ул. Грушевского, 30-40, Чайки, Киевская область, 08130
 
https://goo.gl/maps/6gtTVZa7qSSHu71E8