Как пророк относился к больным - Айдер Рустемов | Фикх взаимоотношений | Мечеть в Киеве

Аллах создал некоторых из нас здоровыми, а других с различными увечьями. И в обоих случаях есть свои испытания. Следует отметить, что инвалидность бывает разной степени и данный раздел включает в себе все эти степени.

Пророк, мир ему, побуждал людей с инвалидностью к терпению. Анас передает слова пророка, мир ему: "Поистине Аллах сказал: "Если Я испытал своего раба тем, что лишил его зрения и он проявил терпение, то Я заменю ему его глаза раем." (Бухари)

Поистине болезнь верующего является для него искуплением. А болезнь грешника - словно верблюд, которого привязывает его родня. И если он вылечится, то его семья отпускает его.

Кто прошел испытания болезнями, проявляя терпение, то его наградой будет рай.

Пророк, мир ему, говорит: "Здоровый люди в День суда, когда увидят награду тех, кто в этом мире болел и страдал, будут желать чтобы их кожу сдирали железными когтями." То есть человек не знает в чем именно для него есть благо. Если человек испытал своего раба, то значит в этом и есть для него благо.

Когда посланник, мир ему и благословение Аллаха, проведывал больных, то делал за них мольбу: "О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты – Целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцели же так, чтобы после этого не осталось болезни." (Бухари)