Свет Аллаха - Сулейман Хайруллаев | Пятничная проповедь | Мечеть в Киеве

Аллах, Свят Он и Велик, приводит в Коране много притч, для того чтобы человек понял больше и глубже, чего от него хочет Всевышний. Одна из таких притч, упомянута в суре ан-Нур (Свет). Эта притча рассказывает нам о том, в чем красота влияния Корана на иман. К чему приведет нас иман в будущем.

Всевышний говорит: "Аллах - Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде. Он возжигается от благословенного оливкового дерева, которое не освещается солнцем только с востока или только с запада. Его масло готово светиться даже без соприкосновения с огнем. Один свет поверх другого! Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает. Аллах приводит людям притчи, и Аллах знает о всякой вещи". (24, 35)

Абдулла ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал: ""Аллах - свет небес и земли" — т.е. Ведущий обитателей небес и земли."

Аллах приводит эту притчу в Коране о Своем свете, свете - который подпитывает верующих. И этот свет - Коран.

Аллах говорит про "свет по верх света"; это свет человека, который посредством благих деяний, посредством имана, посредством чтения и следованию Корану увеличивается, и его становиться настолько много, что им будет освещен его путь как в этом мире так и в будущем. Обратите внимание, Он говорит: "Аллах направляет к Своему свету, кого пожелает." Пятикратная, ежедневная молитва - это Свет Аллаха! Садака - это Свет! Чтение Корана - это Свет! Аллах ведет к своему Свету кого пожелает!

О те которые уверовали! Следование сунне посланника, мир ему, это не просто утверждение языком, но это действие. Когда посланник, выходил из дома, или входил в мечеть, то он делал дуа: "О Аллах, вложи в моё сердце свет и в язык мой свет и вложи в мой слух свет и вложи в моё зрение свет и сделай сзади меня свет и впереди меня свет и сделай сверху и снизу меня свет, о Аллах дай мне свет!" Таким образом, источником света Аллаха являются мечети!

Мы живет в таком мире где нет света, нет нура, и мы отвлекаемся на все это. Но это жизнь, и это необходимые вещи, мы не можем отказаться от этого полностью, но важно, чтобы быт, не заполонил собой все и не потушил тем самым свет Аллаха!

О те, которые уверовали! Не пренебрегайте светом Аллаха. Он в молитве, в закяте, в садака, в чтении Корана, в благих поступках... Аллах говорит: "свет поверх света..."

Проси об этом свете, не дай ему погаснуть.