Последнее завещание пророка ﷺ - Айдер Рустемов | Фикх взаимоотношений | Мечеть в Киеве

Пророк, мир ему, предостерегал от того, чтобы мстить работникам, если те выполнили свою работу не качественно или не выполнили ее вообще.

Сообщается что некий богатый человек, из числа мусульман, спросил посланника, мир ему: "О посланник, у меня есть рабы и невольники, которые лгут мне, поступают со мной коварно, ослушаются меня, за что я их ругаю и бью. Что же меня ожидает за это?" На что посланник, мир ему, сказал: "В День суда, все их проступки перед тобой будут подсчитаны. И будет подсчитано то, сколько и как ты их наказывал. Если наказание соответствовало проступку, то никто не будет наказан. Если же наказание было не достаточным, то это будет тебе плюсом. Но если ты переборщил, и наказал их сильней чем следовало, то ты понесешь перед ними ответ." Тогда спрашивающий отошел от Пророка, мир ему, и заплакал. Посланник Аллаха, мир ему, увидев это сказал: "Разве ты не читал в Книге - "В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!" И тогда мужчина воскликнул: "Клянусь Аллахом! Не вижу другого решения кроме как освободить их всех!"

Передается что пророк, мир ему, сказал: "Кто обвинит своего раба в прелюбодеянии, то он будет наказан крайней мерой наказания в День Воскрешения, кроме того случая, если он сказал правду."

Пророка, мир ему, спросили: "Мой слуга плохо ко мне относится, можно ли его бить?" Пророк, мир ему, промолчал. Когда же этот вопрос повторили трижды, то посланник, мир ему, сказал: "Прощай ему каждый день семьдесят раз!"

Также пророк, мир ему, учил своих сподвижников, чтобы они не называли своих невольников - рабами, так как все люди - рабы Аллаха. А также порицал когда рабы говорили "мой господин."

Когда пророк, мир ему, отправлял слугу с поручением, то не гневался на него если тот, выполнял поручение медленно, или если он не пошел вовсе.

Анас ибн Малик рассказывал что когда он прислуживал у пророка, мир ему, то он ни разу, за десять лет, не выразил ему порицание из-за плохо выполненной работы. Он никогда не говорил: "Почему это сделал так?"