Близость в ночь поста | Тафсир Корана - Сулейман Хайруллаев | Мечеть в Киеве

Аллах говорит: "Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста."

До того как был ниспослан этот аят, пост имел другой вид, не такой к которому мы привыкли. Тогда мусульманам, можно было есть, пить и уединяться с женами после захода солнца и до того момента пока они не заснут, либо до тех пор пока они не помолятся 'иша. Таким образом, пост был с ночи и до магриба.

"Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них". Этот аят указывает на то, какими должны быть отношения между супругами. Супруги, как и одежда, должны скрывать от посторонних срамные места, и не выставлять на показ то, что никто не должен видеть или знать.

"Аллах знает, что вы предаете самих себя, и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас". В этом есть милость Аллаха, Он простил им их грехи, и заменил этот хукм другим, тем самым облегчил поклонение для нас всех.

"Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах". И соблюдайте законы Аллаха, которые Он вам предписал.

"Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи." Некоторые сподвижники понимали этот аят буквально, брали черную и белую нити и на рассвете смотрели на них, если не могли отличить, то продолжали сухур. Но пророк, мир ему, поправил их в этом вопросе, сказав, что имеется ввиду рассвет.

"Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях." Имеется ввиду, что не следует приближаться к женщинам тем, кто находиться в мечети на иътикяфе.

"Таковы ограничения Аллаха, не приближайтесь к ним." Если человек приблизиться к границам, то скорее всего он и преступит их. Поэтому Аллаха запретил не просто преступать границы, но даже приближаться к ним.

"Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, — быть может, они устрашатся." Аллах испытывает людей, после чего заменил некоторые моменты поста на более простые. Весь смысл поста - увеличение имана, увеличение веры.