Для чего все это? - Сулейман Хайруллаев | Пятничная проповедь | Мечеть в Киеве

Посланник сказал: "Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад − Посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадане."

Эти пять столпов содержат в себе весь смысл ислама. Эти столпы должен знать каждый, так как они несут в себе смысл пророческой мисси Мухаммада, мир ему.

Первый столп: "свидетельство о том, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха" - это ключ от Рая. Это то, с чем приходили все посланники и пророки, и ради этого были ниспосланы все писания. Ради этого были сотворены люди. Ради единобожия.

Далее: "Мухаммад − Посланник Аллаха" - следовать нужно только ему, мир ему и благословение Аллаха, при этом не следует его почитать больше, чем нужно. Чрезмерное почитание - может привести к нарушению единобожия, таухида.

Второй столп - молитва, была вменена в обязанность Аллахом на прямую, а не так, как Он предписывал другие обязанности. Поэтому, молитва, должна иметь особое место в жизни мусульманина, все должно быть отодвинуто на второй план когда пришло ее время.

Третий столп - закят. Аллах не любит скупость и скупых. Он говорит: "Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше." Когда Аллах дал тебе удел, он предписал чтобы ты расходовал из него, из того что ты заработал и приумножил.

Четвертый столп - хадж. Раньше, мусульманин собирал на хадж чуть-ли не всю свою жизнь, это было делом всей жизни. Сегодня, человек забывает об этом, хотя это уже не так сложно сделать как было ранее. Человек готов потратить деньги на вторую машину, на дачу, на....но забывает что он обязан сделать хадж.

Пятый столп - пост. Пост - это школа, школа терпения, нравственности, сострадания...

Но где же все остальные предписания Аллаха? Где хиджаб? Где борода? Где запрет на спиртное и риба? Не ужели это не важные части ислама?

Если же капнуть глубже, то станет очевидно, что все эти вопросы присутствуют в этих пяти столпах!