О те, которые уверовали, все, что не постигает человека в этом мире: болезни, заботы, недуги – без сомнения, это все по воле Всевышнего Аллаха.


Всевышний Аллах говорит:


مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ


«Какое бы несчастье не случилось, (оно происходит) не иначе как только с дозволения Аллаха [по Его воле, Его предопределению и Его решению]. А кто уверовал в Аллаха, сердце того Он (Сам) направит (к довольству Его решением и смирению этим положением). А (ведь) Аллах о всякой вещи [обо всем] знает!» (сура 64, аят 11).


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в своей Сунне указал на одну вещь, которая приносит человеку страдания, которая может постигнуть чуть ли не каждого. А также он указал на причины появления этого недуга и показал пути исцеления от него. И вы много и часто слышали об этом – это сглаз.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе: «Сглаз – это истина». Многие люди, особенно те, которые любят верить только тому, что они могут пощупать и потрогать, не верят в сглаз. Они утверждают, что это небылицы. Но в хадисе, который передает Абдуллах ибн Аббас, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сглаз – это истина. Если что-либо и могло опередить предопределение Аллаха, то этим был бы дурной глаз, а поэтому, если вас попросят совершить полное омовение, то совершите» (сборник Муслима).

В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Сглаз – это истина. Он приходит от шайтана либо от зависти сынов Адама». «Сглаз – это истина. Сглаз может ввести человека в могилу, а верблюда – в кастрюлю».


Эти слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указывают на то, что существует недуг, который называется сглаз. И на самом деле – это беда. Она постигает как людей, так и животных. Что такое сглаз и как он влияет на человека – ни один из ученых не дал четкое и подробное объяснение этому явлению. Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указывает на то, что сглаз бывает от шайтанов, от джинов и от людей. Это некая зависть, которая зарождается в человеке, и если человек не упоминает имя Аллаха, то сглаз постигает человека и оказывает на него некое влияние. Это влияние может быть мгновенным, а бывает, проявляется чуть позже. И не обязательно человек знает о сглазе. Большинство людей не знает, что они могут сглазить, что они, даже сами того не подозревая, могут навредить кому-либо или чему-либо, что им понравилось, если не упомянут имя Аллаха.


В хадисе, который передается от Сахля ибн Ханифа, говорится, что однажды они с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выдвинулись в сторону Мекки и остановились в одной местности на привал. У Сахля была очень светлая кожа, как для той местности, и он был красивой внешности. Он разделся для того, чтобы умыться, и тогда его увидел его товарищ Амир ибн Рабия и сказал: «Я никогда не видел такого прекрасного тела». Он сказал это и ушел. Сахль после этого рухнул, в прямом смысле этого слова. Люди привели его к Посланнику Аллаху (мир ему и благословение Аллаха) и спросили: «О Посланник Аллаха, можешь ли ты что-то сделать для него? Знаешь ли ты, в чем причина?» Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы кого-то подозреваете?» (Имеется в виду, подозревают в сглазе) Тогда они сказали: «Амира ибн Рабия». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) позвал его и начал порицать: «Ты чуть не погубил своего брата. Если ты хвалишь что-либо, что тебе понравилось, то скажи: “Баракаллаху фик”» (То есть упомяни имя Аллаха, восхвали его и сделай дуа). Потом Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел, чтобы он омылся: помыл руки до локтей, лицо, стопы и даже подмылся (взял гусль). И этой водой умыли Сахля. Сахль, как ни в чем не бывало, встал и вышел в путь с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).


Этот хадис также указывает на то, что сглаз – это истина. Человек после того, как кто-то им восхищался, кому-то он понравился, и если не было при этом упомянуто имя Аллаха, может чувствовать себя очень плохо. Это может проявиться как сразу, так и со временем. Человек даже может умереть от этого, так и не поняв, что с ним произошло. Обычно у таких людей медицинское обследование не дает никаких результатов, то есть причину такого состояния не находят. Это недуг из скрытых знаний для нас. Поэтому мусульманин должен знать Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и предостерегать себя и других мусульман от ошибок, по причине которых человека может постичь сглаз.


В хадисе, который передает Джабир, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Большая часть моей уммы после предопределения Аллаха будет умирать от сглаза». Без сомнения, чтобы человека не постигло, это происходит с изволения Аллаха. Но даже если они будут умирать, то большинство будет умирать по причине сглаза.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Сунне указал на действия, которые по воле Всевышнего Аллаха уберегут человека от сглаза. И также указал на действия по причине которых, даже если человек сглазил кого-то, сам того не зная, его сглаз будет бессильным.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Сунне оставил для нас множество полезных наставлений и знаний. Если мы будем применять их в жизни и не будем пренебрегать его Сунной, то сможем, по воле Аллаха, уберечь себя от сглаза.


Первое – это упование на Всевышнего Аллаха. Второе – это частое поминание Аллаха, чтение зикров и азкяров, упомянутых в Сунне. Не пренебрегать утренними и вечерними поминаниями Аллаха, особенно такими словами, как:


أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ


«А'узу би-калимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халякъ» (Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал) - трижды утром и вечером;


بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم


«БисмиЛляхи ллязи ля ядурру ма'асмихи шайун филь арды ва ля фи ссамаи ва хува Ссами'уль 'Алим» (С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!) - также утром и вечером;

 

اللَّهُمَّ بِكَ أصْبَحْنا، وَبِكَ أمْسَيْنا، وَبِكَ نَحْيا وَبِكَ نَمُوتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُورُ


«Аллахумма, би-кя асбахна, ва би-кя амсайна, ва би-кя нахйа, ва би-кя намуту ва иляй-кя-н-нушур» (О Аллах, благодаря Тебе мы дожили до утра, и благодаря Тебе мы дожили до вечера, благодаря Тебе мы живём, и Ты лишаешь нас жизни, и к Тебе мы вернёмся) – утром;


أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى الـمُـلْكُ لِلَّهِ، وَالـحَمْدُ لِلَّهِ، لَا إِلَهَ إلَّا اللَّهُ، وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الـمُـلْكُ، ولَهُ الـحَمْـدُ، وهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيـرٌ، رَبِّ أسْـأَلُـكَ خَـيْرَ مَا فِـي هَـذِهِ اللَّيْلَةِ، وَخَـيْرَ مَا بَعْـدَهَا، وَأَعُـوذُ بِكَ مِنْ شَـرِّ مَا فِـي هَـذِهِ اللَّيْلَةِ، وَشَرِّ مَا بَعْـدَهَا، رَبِّ أَعُـوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَـلِ، وَسُـوءِ الكِـبَرِ، رَبِّ أَعُـوذُ بِكَ مِنْ عَـذَابٍ فِـي النَّـارِ، وَعَـذَابٍ فِـي القَـبْرِ.


«Амсайна ва амсаль мульку ли-Лляхи вальхамду ли-Лляхи, ля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарикя лях, ляхуль мульку ва ляхуль хамду ва хува ‘аля кулли шайин къадир. Рабби, ас’алюкя хайра ма фи хазихи-ль-лейляти ва хайра ма ба’адаха ва а’узу бикя мин шарри ма фи хазихи-ль-ляйляти ва шарри ма ба’адаха! Рабби, а’узу бикя мин аль-кясали ва суиль кибари! Рабби, а’узу бикя мин ’азабин финнари ва ’азабин филь къабри» (Мы дожили до вечера, и этим вечером вся власть и вся хвала принадлежит Аллаху, и нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит вся власть, хвала, и Он над каждой вещью мощен. О Господь мой, я прошу Тебя о благе того, что будет в эту ночь, и о благе того, что за ней последует, и прошу у Тебя защиты от зла того, что будет в эту ночь, и зла того, что за ней последует. Господь мой, я прибегаю к Тебе за защитой от лени и плохой старости. Господь мой, я прошу у Тебя защиты от мучений в Аду и от мучений в могиле) – этот зикр Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) читал и утром, и вечером.


Эти дуа наполнены поминанием Аллаха и просьбами защиты от любого зла. Также в Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упоминается чтение слов: «А'узу би-калимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халякъ» - в любом месте, куда бы человек не пришел, где бы не остановился на ночлег. И если там человек прочитает эти слова, по воле Всевышнего Аллаха, его ничего не постигнет.


Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) полна защиты. Вы в первую очередь должны защитить себя и свои семьи, научив их этим азкярам. Первый шаг в защите от сглаза – это чтение зикров. Большая ошибка, когда люди хотят защитить себя от сглаза, надевая или вешая в домах, в машинах различные амулеты и обереги. Это все является запретным в исламе. Это все является ширком (многобожием). Потому что человек, надев на себя любой амулет, тем самым начинает уповать на эту пластмассу, железо, дерево и Аллах его оставляет ему.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе сказал: «Если человек к чему-либо привяжется, то Аллах непременно оставит его на того, на кого он понадеялся». Сердце верующего мусульманина должно быть привязано лишь к Аллаху. А мы сплошь и рядом видим в наших народах, как люди погрязли в этом: они не читают никакие дуа, платят деньги мулле, чтобы тот прочитал что-то от сглаза, вешают на новорожденных детей «глаз» от сглаза, мажут лбы черной золой. Это все харам, это все ширк, многобожие, которое шайтан, обманув людей, внедрил в их общество. Это ни в коем случае не уберегает от сглаза. Даже если у людей происходят совпадения, это всего лишь обман шайтана, чтобы человек убеждался в силе оберегов и амулетов, чтобы человек верил в кого угодно и во что угодно, лишь бы не в Аллаха. И поэтому каждый, кто вешает на себя любой оберег, любой амулет – пусть снимет его с себя! Ведь если человек умрет с этим на своей шее, то он не приобретет счастье. Только Аллах может защитить человека от любого недуга.


Аллах говорит:


مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ


«Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает о всякой вещи» (сура 64, аят 11).


Аллах убережет сердце такого человека от всего запретного, от любого ширка, Он будет вести его прямым путем в этом мире, пока он не достигнет райских садов. И поэтому Аллах говорит:


وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ


«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (сура 65, аят 3).


Второй способ защиты от сглаза (когда человека уже настиг сглаз, он начал болеть, ему плохо, либо у него на глазах по непонятным причинам умерло его животное) - читать рукъю на человека.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды увидел в доме Умм Саламы служанку с черным пятном на лице. И он сказал: «Читайте над ней рукья от сглаза, ибо, поистине, её сглазили».


Как читать? Читать может каждый. Это очень просто. Человек может положить правую руку себе на грудь либо на грудь того, кто болеет, или на голову. Читать 7 раз «аль-Фатиху», читать 7 раз аят «аль-Курсий», 7 раз – «Аль-Ихляс», 7 раз – «Аль-Фаляк» и 7 раз – «Ан-Нас». И после каждого прочтения дуть на больного. И по воле Всевышнего Аллаха сглаз уйдет. Сглаз сильный, но уходит быстро.


Не нужно искать мул, имамов для отчитывания, этот метод должен быть на вооружении в каждом доме постоянно. Особенно подвержены сглазу маленькие дети, которых все любят. И люди, не зная того, могут их сглазить. Если человек не скажет «Баракаллаху фик» или «Ма шаа-Ллах», то может сглазить. Поэтому бывает, что после поездок в людные места, дети просыпаются по ночам с криком, плачем, капризничают. Это может быть сглаз. Выставление фотографий детей в соцсетях также может стать причиной сглаза: тысячи лайков и просмотров могут навредить ребенку, так как его защита слабая. Появление непонятных «болячек» на теле, уродование внешности – это сглаз. Не выставляйте в соцсетях свои фотографии, фотографии своей семьи – это может стать причиной сглаза, который часто приводит к разводу и распаду семей.


Человек должен взять себе за основу: если постигает какой-либо недуг, в первую очередь надо почитать себя от сглаза, а затем уже идти к врачам.


Еще один метод из Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – это омыть. Если вы предполагаете, кто именно сглазил, то попросите его умыться, взять омовение, помыть руки, лицо, стопы, и этой оставшейся водой, которой тот омывался, омыть больного, которого сглазил этот человек. Сглаз по воле Аллаха тут же уйдет.


Это все Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Не нужно выдумывать что-либо и ходить к каким-то предсказателям, колдунам и прочим, чтобы они сняли с вас сглаз. Вы сами можете дома избавить от этого. В первую очередь, читая зикры и поминая Аллаха, во-вторых, читая дуа и аяты из Корана, и, в-третьих, если вы знаете, кто именно вас сглазил, то попросите его (и не стесняйтесь этого!) сделать омовение – и по воле Аллаха это все исчезнет.

Еще один важный вопрос: по причине чего постигает нас сглаз. Без сомнения, это по причине того, что человек, которому вы понравились, не сказал «Ма шаа-Ллах» или «Баракаллаху фик». Он не помянул Аллаха и не сделал за вас дуа. Сглаз всегда разрушает: либо изнутри, либо снаружи. Поэтому если вам что-то или кто-то понравился: какой-то человек на видео, фотографии или который рядом с вами – обязательно скажите «ма шаа-Ллах табарка-Ллах». А если кто-то хвалит вас, то остановите его и напомните ему сказать «Ма шаа-Ллах табарака-Ллах» или «Баракаллаху фик».


Сглаз – это истина, и его последствия могут быть очень тяжелыми, но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас простым вещам, которые защитят вас и ваши семьи от этого недуга.