Аллах создал этот мир и явил людям много знамений. Он указал, что в сотворении небес и земли, дня и ночи, знамение для нас. Всевышний Аллах в Коране часто призывает людей к тому, чтобы они читали его и размышляли об его аятах. Эти слова Всевышнего Аллаха сможет понять должным образом только человек размышляющий. Ведь тот, кто не размышляет о словах Аллаха, о Его творениях и знамениях, ничего из этого не поймет, для него это будут просто слова без особого смысла.


Всевышний Аллах создал этот мир тернистым и трудным. Человек в этом мире проходит через разные жизненные этапы: радость и огорчение, молодость и старость, счастье и печаль – это Сунна Аллаха в этом мире. Порой на человека обрушиваются различные трудности и испытания, настолько, что он начинает думать, что это никогда не закончится, что Аллах позабыл о нем. Аллах создал мир изменчивым, как погода за окном, в котором светлое время сменяется темными временами. И человек, который часто размышляет о знамениях Аллаха, всегда увидит то, что другой даже не заметит.


В этой статье мы напомним об одной короткой суре, которая стала ответом тем, кто обижал Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которая стала его надеждой и вдохновением. Это сура стала уроком Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и всем верующим: как нужно поступать, если тебя постигает что-то плохое, и если тебе плохо, как ты должен относится к тем, кому тоже нелегко. Эта удивительная сура называется «Ад-Духа». Каждый из нас наверняка читал или даже знает эту суру на память. Но помимо чтения мы нуждаемся в размышлении над такими маленькими сурами. Ведь в них ответы на каждую печаль и трудность, которые постигают нас ежедневно: трудности на работе, в учебе, трудности воспитания детей, трудности взаимоотношения супругов, детей с родителями, между соседями, между родственниками.

Один поэт сказал, что человек в этом мире должен прожить 8 периодов, и они обязательно должны произойти с ним. Это радость и печаль, объединение и расставание, трудности и облегчение, болезнь и исцеление. И только сердце верующего, наполненное Иманом, может быть спокойно.


Всевышний Аллах для того, чтобы донести до пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) то, чего он желает от него, ниспослал эту суру. Это мекканская сура. Это период, когда посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) только пришло откровение. Это самый сложный период его пророчества, когда он заявил об Исламе всему миру, и в первую очередь своему народу. И, как мы знаем, они восприняли его враждебно. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) каждый день испытывал унижения, оскорбления, обвинения и прочее. И каждый день он нуждался в поддержке, в ниспослании аятов. Ведь мы тоже, когда испытываем печаль и тревогу, ищем какой-то поддержки у близких, друзей, родственником, а также у Аллаха. И именно в этот период, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нуждался в поддержке, Аллах на какой-то период прекращает ниспосылать откровение. Страх и переживание охватывают посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и это очевидно. Но кроме этого многобожники узнали, что аяты Корана прекратили ниспосылаться пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). И они сразу этим воспользовались, пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: «О Мухаммад, твой Господь оставил тебя, Он разгневался на тебя и бросил». И эти слова огорчали посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведь он не знал, почему Аллах перестал посылать откровение. Но в этом была мудрость Аллаха. Он готовил пророка и воспитывал его. И каждый этап его жизни – это урок для нас. Не знаете, где черпать силы – почитайте жизнеописание Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Если вы устали и потеряли надежду – почитайте аяты из Корана и тафсир.


Всевышний Аллах сразу после обвинений и насмешек многобожников ниспослал следующие аяты:


وَالضُّحَى

وَاللَّيْلِ إِذَا سَجَى

مَا وَدَّعَكَ رَبُّكَ وَمَا قَلَى

وَلَلْآخِرَةُ خَيْرٌ لَّكَ مِنَ الْأُولَى

وَلَسَوْفَ يُعْطِيكَ رَبُّكَ فَتَرْضَى

أَلَمْ يَجِدْكَ يَتِيمًا فَآوَى

وَوَجَدَكَ ضَالًّا فَهَدَى

وَوَجَدَكَ عَائِلًا فَأَغْنَى

فَأَمَّا الْيَتِيمَ فَلَا تَقْهَرْ

وَأَمَّا السَّائِلَ فَلَا تَنْهَرْ

وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ

«Клянусь утром!


Клянусь ночью, когда она успокаивается (или покрывается мраком)!


Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.


Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее.


Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен.


Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?


Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем.


Он нашел тебя бедным и обогатил.


Посему не притесняй сироту!


И не гони просящего!


И возвещай о милости своего Господа» (сура 93 «Ад-Духа»).


Аллах в начале этой суры говорит о ночи и дне. Почему? Да потому что в этом Его знамение, Его сунна. В этой Вселенной все меняется так же, как и в нашей душе. Утро – это начало нового дня, это новые надежды, вдохновение, это символ некоего счастья и радости. Ночь же – это некая печаль, тоска. Но в то же время днем человек устает, а ночью отдыхает. И этим Аллах показывает, что если сегодня тебе тяжело, то обязательно придет то, что озарит твою душу и вдохновит. А также тут кроется указание на то, что если на первый взгляд что-то кажется злом, то это не означает, что в этом есть зло, возможно, в этом есть благо. И в смене дня и ночи великая мудрость Аллаха. И вся наша жизнь построена подобным образом: трудности и печали обязательно сменяются облегчением. Но что же важно делать во время трудностей? Не терять надежду на Всевышнего Аллаха! В то время, когда тебе тяжело, когда ты испытан Аллахом, когда ты считаешь, что обрушившиеся на тебя проблемы не по силам тебе, что твои проблемы с людьми не решаемые, самое главное – не теряй надежду! Выход всегда есть, и он придет на смену невзгодам, главное – уповай на Всевышнего Аллаха! Аллах говорит Пророку (мир ему и благословение Аллаха), что Он его не оставил. И это напоминание всем нам. Мы не должны сомневаться в помощи Аллаха.

Аллах сказал Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), что будущая жизнь для него будет лучше, чем эта, поэтому не стоит за нее цепляться. Все, что он получит в следующей жизни, несравнимо с тем, что есть сейчас. В этих словах надежда для любого верующего, что эти трудности не будут вечными, а также стимул проявлять больше терпения в тяжелые времена. Аллах напоминает своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и нам также, к чему мы должны стремиться, что для нас является конечной целью, а что средством. Этот мир – это средство для того, чтобы приобрести вечную жизнь.

Аллах также говорит, что дарует то, что порадует Пророка (мир ему и благословение Аллаха). После всех трудностей и бед, которые он пережил, Аллах даровал ему величайшую награду: Он даровал ему заступничество за свою умму, Он даровал ему источник Кяусар, и Он дарует ему возможность войти первым в Рай – огромные милости от Аллаха в обмен на его терпение и усердие. Но ведь это обращение направлено и к нам: Аллах дарует тебе, если ты будешь уповать на Него и надеяться на Него, не опустишь руки и не будешь думать, что позабыт Аллахом. А что может быть лучше ахира (следующей вечной жизни) для верующего? Аллах дарует человеку вечность взамен временного мира.

Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّنَ الْبَعْثِ فَإِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن تُرَابٍ ثُمَّ مِن نُّطْفَةٍ ثُمَّ مِنْ عَلَقَةٍ ثُمَّ مِن مُّضْغَةٍ مُّخَلَّقَةٍ وَغَيْرِ مُخَلَّقَةٍ لِّنُبَيِّنَ لَكُمْ وَنُقِرُّ فِي الْأَرْحَامِ مَا نَشَاءُ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى ثُمَّ نُخْرِجُكُمْ طِفْلًا ثُمَّ لِتَبْلُغُوا أَشُدَّكُمْ وَمِنكُم مَّن يُتَوَفَّى وَمِنكُم مَّن يُرَدُّ إِلَى أَرْذَلِ الْعُمُرِ لِكَيْلَا يَعْلَمَ مِن بَعْدِ عِلْمٍ شَيْئًا


«О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом — из капли, потом — из сгустка крови, потом — из разжеванного кусочка, сформировавшегося или не сформировавшегося. Так Мы разъясняем вам истину. Мы помещаем в утробах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста. Одни из вас умирают, другие же возвращаются в жалкую старость и забывают все, что знали» (сура 22, аят 5).


Сунна Аллаха в этом мире такова: каждый из нас пройдет определенный этап, кто-то покинет этот мир рано, не достигнув и старости, кто-то юности, кого-то Аллах забирает еще в утробе, но если человек это воспримет, как волю, как решение Аллаха, то Аллах даст ему взамен лучшее. Это милость Аллаха, которая дает человеку надежду всякий раз, как он ее теряет.


Всевышний Аллах напоминает пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) после того, как дал ему надежду, о милости, которую Он ему оказал и не оставил его без поддержки. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был круглым сиротой с раннего детства, и Аллах напоминает, что Он не оставил тогда Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посмотрите на себя! Ведь было время, когда кто-то из вас не знал, что такое Ислам и Коран, а Аллах вывел вас к свету истины. Кто-то был беден, и Аллах даровал ему богатство, кто-то был болен, и Аллах исцелил его. Это напоминание Аллах адресует Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и также нам. Когда мы были маленькими – Аллах дал нам родителей (или других людей), которые бы о нас позаботились, когда мы испытывали голод - Аллах кормил нас, когда мы были бедны – Аллах дал нам тех, кто помогал нам. Аллах напоминает нам, чтобы мы не забывали Его милости! Когда человек теряет надежду, то пусть вспомнит те ситуации, когда он не был оставлен Аллахом, и поймет, что и сегодня он не имеет право ее терять.


Но Аллах не остановился только на этом. Он говорит, что даже если ты нуждаешься сегодня, не забывай, что к тебе могут прийти такие же нуждающиеся. И если придет к тебе сирота – не будь высокомерным, если придет просящий – не прогоняй его. Если тебе нечего дать, то откажи мягко, не обидев, а если дашь, то не упрекай его в том, что ты ему дал. Мы воспитали себя так: если мы сами нуждаемся, то не можем помогать другим. Нет! Аллах говорит наоборот: лечением вашей нужды будет то, что вы начнете помогать тем, кто также нуждается.


Когда постигают вас трудности, испытания, печаль, Аллах говорит, как надо поступать: во-первых, не терять надежду и не опускать руки, вспомнить те ситуации, когда Аллах вам помогал; во-вторых, самим помогать другим, а если не можете помочь, то не проявляйте высокомерие по отношению к людям.


Аллах мудр в воспитании своего Пророка (мир его и благословение Аллаха). И это пример для нас. Аллах говорит:


وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ


«И возвещай о милости своего Господа» (сура 93,аят 11).


Если Аллах оказал тебе милость – расскажи об этом. Если ты женился – сделай валиму, расскажи об этой милости Аллаха к тебе. Если у тебя родился сын – сделай акыку, расскажи об этом. Ты живешь безбедно, у тебя хорошая работа – давай садака. Иногда бывает, что человек пытается утаить милости Аллаха, постоянно жалуясь, когда на самом деле живет в достатке. Не подобает верующему поступать так. Если человек хочет показать, что ему трудно, он должен сказать: «Аль-хамду-ли-Ллях аля кулли халь!» (Хвала Аллаху в любом положении). А когда человек говорит «Аль-хамду-ли-Ллях», значит, у него все хорошо.


Аллах говорит, чтобы человек благодарил Его за милости словами и делами, не утаивал от других людей те милости, которыми можно поделиться. Если человек был сиротой, а Аллах даровал ему богатую жизнь – пусть он помнит об этом и опекает сирот, тем самым рассказывая о милости Аллаха к нему. Если человек был бедным, а Аллах дал ему рызк - пусть он дает садака и помогает нуждающимся. Если человек был болен и Аллах исцелил его – пусть он заботится о больных. Не забывайте о милостях Аллаха, и пусть рассказывают о них ваши слова и поступки!