يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (сура 3, аят 102)

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура 4, аят 1).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا
يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правдивое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи» (сура 33, аят 70-71).

Наша религия ислам является величайшим даром от Всевышнего Аллаха. Если мы посмотрим на то, что нас окружает в этой жизни, на наши материальные и духовные блага, то не увидим более ценного подарка, чем ислам. И у религии ислам, как отмечают ученые, есть определенные цели. Эта религия была ниспослана ради принесения определенной пользы людям, как в этой (мирской) жизни, так и в Следующей.


Аллах говорит в Коране:


وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи…» (сура 16, аят 89).


Все, что нас интересует в мирской и в вечной жизни, разъяснено в исламе.


وَهُدًى وَرَحْمَةً وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ


«…как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (сура 16, аят 89).


Ислам таит в себе развитие, гибкость и актуальность для каждого времени и для каждого места.


Аллах в Коране сказал:


مَّا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِن شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ


«Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу» (сура 6, аят 38).


Как бы люди не прожили эту жизнь, в соответствии с этим Писанием или нет, они будут собраны к своему Господу.


В связи с этим ученые выделяют такую науку, как цели шариата. Сегодня мы с вами видим, что наша жизнь пронизана невежеством, отсутствием мудрости, и, к сожалению, со стороны мусульман это так же актуально. Мусульманам не хватает сегодня мудрости, не хватает глубоко понимания религии. Почему? Потому что искренности им хватает, а правильность не всегда следует за искренностью. И одна из наук, которая помогает мусульманам делать правильные шаги, правильный выбор в жизни, является наука цели шариата. Цели – это то, что хотел бы, чтобы ми сделали, Всевышний Аллах. Должна быть какая-то польза или цель. Не ради поступка совершать поступок. Мы молимся почему? Не потому, что молились наши отцы, деды, не потому, что мы из какой-то страны, мы молимся в качестве поклонения Всевышнему Аллаху. И в этом действии есть мудрость и множество целей. И также в любом действии, предписанном Аллахом или которое Он запретил, есть определенная польза и цели для нас с вами. И хотелось, чтобы мы обращали на это внимание, тогда в нашей жизни станет меньше неправильных и ошибочных поступков.


Изучение науки цели шариата, без сомнения, увеличивает нашу веру, потому что мы узнаем о религии Аллаха то, чего раньше не знали. Она возвеличивает нашу религию, потому что подтверждает, что эта религия актуальна всегда и везде. Также изучение целей шариата помогает убедить в какой-то степени неверующих, которые привыкли, чтобы все было обосновано в их жизни. И также изучение этой науки помогает ответить лицемерам, которые тайно пытаются навредить мусульманам и исламу. Хотелось бы отметить, что под шариатом не подразумевается только система наказаний, как сегодня, к сожалению, превратно понимает Запад. Они говорят: «О, они хотят законов шариата», думая, что там будут резать руки, казнить, будет повсюду боль, крик и т.д. Мы же понимаем это слово правильно - это совокупность всех законов всевышнего Аллаха, которые если воплотить в жизнь, то, по сути, не останется бедных, не останется нуждающихся, не останется сирот. Поэтому это слово нужно понимать в его общем всеохватывающем смысле.


Ученые сказали, что цели шариата преследуют в нашей жизни три основные задачи:


1. Формирование и воспитание праведного человека. Такого человека, который будет знать права своего Господа, будет знать права других людей, не будет несправедлив ни к себе, ни к окружающим. Это первая задача всего шариата.


2. Установление справедливости на земле. Как мы с вами знаем, в исламе нет различия по нациям, нет различия по народам, нет различия по социальному статусу. Какой-то обычный человек, бедняк в другой стране, может быть ближе к Всевышнему Аллаху, чем самый известный человек из нашей местности, например. Кроме того, большинство мусульман на сегодняшний день не являются арабами, хотя посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был из числа арабов.


Аллах говорит в Коране:


وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ


«…и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (сура 49, аят 13).


Поэтому ислам стремится воплотить в жизнь справедливость. Во всех ее видах. Даже не смотря на то, что ее воплощение может быть неинтересно или невыгодно какому-то человеку. Но он обязан быть справедливым ради Всевышнего. Именно к этому стремится ислам.


3. Получение пользы как в мирской жизни, так и в Следующей. В мирской жизни ислам призывает нас к развитию, не останавливаться на одном месте. Аллах призывает размышлять над Кораном и Сунной. И мы видим, когда мусульмане крепко держались за Коран и Сунну, тогда огромный толчок в мирской жизни получила наука. Именно благодаря следованию исламу и Книге Аллаха, а не наоборот. Мусульмане должны всегда и везде стремится приносить пользу, как себе, так и окружающим. И мирская жизнь не исключение. Мусульмане должны стремиться быть лучшими во всем: в науке, в развитии, в технологиях. Не забывать, что это также может быть поклонением, если будет правильное намерение - ради Всевышнего. Также ислам стремится принести пользу всем людям и в следующей жизни. Аллах многократно обращается в Коране ко всем людям, не только к мусульманам, а и к представителям других религий, к разным народам, чтобы они обратили внимание, что эта жизнь временная и она рано или поздно закончится. Как ты родился и пришел в этот мир, также быстро ты и уйдешь. Тебя никто не предупредит, когда наступит смерть. Поэтому стремись к следующей жизни и не забывай своего удела в жизни этой.


Это были три основные цели, к которым стремится ислам, три основные задачи, которые он призван решить.


Также ученые выделили основных пять сфер, которые ислам пришел сохранить.


Первая сфера – это сфера религии. Религия – это самое ценное, что есть у человека. Если нет религии, то для человека не важны ни деньги, ни богатство, ни потомство, ни то, сколько он проживет в этой жизни. Ведь в итоге он все равно попадет навечно в Ад. Тогда зачем все это? Поэтому религия – это номер 1, что ислам пытается сохранить.


Вторая сфера – это человеческая жизнь. Аллах говорит в Коране:


مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا


«…кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей…» (сура 5, аят 32).


Далее Аллах говорит:


وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا


«…а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура 5, аят 32).

Почему жизнь одного человека подобна жизни всех людей? Да потому, что мы все в своей основе произошли от Адама, мир ему. Все мы его дети, внуки, правнуки. И каждая человеческая жизнь является ценной для Всевышнего Аллаха. Поэтому сохранение жизни в исламе одна из основных задач.


Третья важная сфера – это сохранение разума, поскольку неразумный человек не может делать правильные поступки. Он может вести себя как животное, не задумываясь об этом. Аллах запретил множество вещей, которые вредят человеку в этой и в следующей жизни. Аллах запретил алкоголь, все дурманящие вещества не просто так. Казалось бы, в них расслабление, кто-то их употребляет, говоря, что надо знать меру… Нет! Всевышний Аллах категорически запрещает все, что дурманит разум и алкоголь, потому что человек всегда должен оставаться человеком и не опускаться на уровень животного. Также Аллах приказывает нам размышлять, изучать. Первое слово, которое ниспослал Аллах пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) было «Читай», то есть размышляй, изучай, углубленно развивайся, а не просто будь потребителем.


Четвертая ценность, которую призывает сохранять ислам – это потомство, наши дети, наши семьи, это охрана женщины в исламе, охрана ее чести, сохранение достойного человеческого лица. Аллах запретил прелюбодеяние, запретил даже приближаться к нему. Почему? С целью сохранить потомство, чтобы отцы знали своих детей, чтобы семьи были полноценными. Также в исламе запрещены однополые отношения в силу того, что они противоречат естественной, врожденной сущности человека. Вы не найдете среди животных подобных отношений, а если и найдете, то это будут такие же отклонения, как и в человеческом обществе. Также ислам призывает должно воспитывать своих детей, чтобы они были полноценными и эффективными представителями своего общества. Ислам призывает заботиться о сиротах для того, чтобы те поняли, как это расти в полноценной семье.


И пятая великая ценность в исламе – это собственность, право обладать каким-то имуществом. И она в исламе сильно защищена. Аллах запретил все виды обмана. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто обманул, тот не из нас». Аллах в Коране проявил милость к нам и разрешил торговлю, при этом запретив ростовщичество. То есть по праву вы можете владеть имуществом и увеличивать его, делать бизнес, но не по праву владеть ничем нельзя. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек будет убит, защищая свою честь, жизнь и имущество, то он получит степень шахида». То есть степень человека, который умер за свою веру.


Прежде чем делать любой поступок, задайте себе вопрос, хочет ли Всевышний Аллах от нас, чтобы после совершения поступка были те или иные последствия. Конечно, будущее знает только Всевышний Аллах, но мы можем предположить, какие результаты будут у того или иного действия. Поэтому будьте мудрыми, искренними, честными с самими собой, и задумывайтесь, хочет ли Аллах от нас тех или иных результатов. А если не знаете, то спросите у обладателей знаний.


Религия Ислам является величайшим даром в этой жизни. Наука, изучающая цели шариата, - это большой шаг вперед в познании своей религии. Ученые ислама отметили, что существуют определенные степени защиты этих ценностей, о которых мы упомянули выше. Степени сохранения этих ценностей бывает разные.


Первая степень – это необходимое. Иными словами, это то, без чего не могут воплощаться в жизнь эти ценности. Например, единобожие, поклонение Аллаху должным образом невозможно без минимального изучения религии, Корана, Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Соответственно, минимальный уровень знаний религии для каждого мусульманина является обязательным.


Вторая степень – это нужное. То, без чего в полной мере не получится воплотить наши ценности. Например, запрет на монополии. Монополия, по сути, не препятствует торговле, но она в большей степени мешает ее правильному и полноценному функционированию. Поэтому, с точки зрения ислама, она запретна.


Третья степень – дополнительное. То, без чего эти ценности ислама могут существовать, но они не будут настолько полноценными, насколько они были бы полноценными вместе с этими аспектами. Например, желательная молитва. Все мы с вами стараемся соблюдать пятикратную молитву. Но между ними есть дополнительные молитвы, которые помогают компенсировать те недостатки, которые есть в обязательной молитве.


Помните, Всевышний Аллах ниспослал нам законы с определенной целью, а именно для решения человеческих проблем. Аллах сказал в Коране:


إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْإِحْسَانِ وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ


«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, — быть может, вы помяните назидание» (сура 16, аят 90)».