Всевышний Аллах создал человека, научил и обязал его соблюдать права Всевышнего, а также права рабов Аллаха. Соблюдать права Аллаха - означает соблюдать его предписания и оставлять его запреты, повиноваться и быть покорными лишь Ему Одному. После повиновения и покорности Себе Аллах предписал повиновение и подчинение родителям. Мы привыкли часто вспоминать и говорить о взаимоотношениях мужа и жены, родителей и детей, об отношениях мусульман друг с другом в разных вопросах. И мы сами подсознательно расставляем приоритеты. Без сомнения, на первое место мы ставим соблюдение предписаний Всевышнего Аллаха, соблюдение единобожия. Но очень часто мы обходим стороной такое важное предписание Аллаха, как почтение к родителям. Всевышний Аллах после повиновения Ему обязал повиноваться и почтительно относится к родителям, потому что они стали причиной появления человека на свет. Мы часто забываем напоминать друг другу об этом, видя наши упущения в отношении родителей.
Всевышний Аллах говорит:


وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا


«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (сура 17, аят 23).


Аллах приказывает не нарушать Единобожие и повиноваться Ему. А после этого Он сразу же упоминает самых важных людей на земле после Него – это родители.


وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا


«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура 17, аят 24).


Мы часто говорим о высоких вещах, высоких целях, высоких видах поклонения, но как часто мы забываем важное поклонение Аллаху – почтение к родителям. Всевышний Аллах призвал, повелел делать за них дуа и всегда напоминать себе, что ты был маленьким и они заботились о тебе. Всевышний Аллах предостерегает говорить им даже «Уф». Сказать это в адрес родителей, даже если тебе что-то не понравилось, ты устал, - это непочтение к ним и это грех. Не говоря уже о том, чтобы кричать на них. У детей к родителям должно быть такое взвешенное отношение, как предписал это Всевышний, чтобы они не слышали от нас в свой адрес недовольство, возмущение, несогласие и порицание. Аллах упоминает преклонный возраст родителей, так как именно тогда они наиболее нуждаются в нашей заботе. В этом возрасте они становятся очень ранимыми, и любое твое негодование в их адрес ранит их, лишает поддержки, они уходят в себя и обижаются. Когда-то они воспитывали тебя, когда ты был маленьким, а сегодня ты повзрослел и не можешь найти в себе силы просто выслушать их и мягко ответить. От людей можно часто услышать: «Человек постарел и стал маразматиком». Такое не позволительно говорить в адрес родителей. Не позволительно проявлять свое недовольство в адрес родителей и таким образом огорчать их.

Аллах говорит опустить свою голову в смирении перед родителями. Свой статус, свой гонор, все, чем ты хвастаешься перед другими на улице или на роботе, не показывай, не выставляй перед ними. Становись перед ними тем маленьким ребенком, который в них нуждается, который уважительно к ним относится и уважительно с ними говорит. Читай дуа за них, ведь это их заслуга, что ты стал таким, и проси Аллаха помиловать их за это.


Аллах говорит:


وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ


«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (сура 31, аят 14).


Аллах всякий раз, когда говорит о почтительном отношении к родителям, напоминает об их заслугах. Мать вынашивает ребенка 9 месяцев, терпя трудности, рожает, испытывая боль и изнеможение. Потом она кормит своего ребенка два года своим молоком. Аллах говорит благодарить Его за ту милость, которую он оказал тебе, и благодарить своих родителей.


Благодарность к ним выражается во многом: эта забота о них, когда они живы, уважение к ним, почитание их, содержание их материально, навещать их в их доме. А если они умерли, то делать за них дуа, чтобы Аллах помиловал их. И также делать за них дуа, когда они живы.

Мы живем в обществе, в котором не каждый относится почтительно к родителям. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) показал в хадисе, на каком месте в твоей жизни должны быть твои родители. В хадисе, который передал Абу Хурейра, говорится, что к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел человек и спросил: «О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: “А кто потом?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Твоя мать». Он еще раз спросил: “А кто потом?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Твоя мать». Человек снова спросил: “А кто потом?” Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Твой отец».


Если мы проанализируем наши отношения с людьми, то увидим, что наши родители для нас далеко не на первом месте. На первое место мы ставим своих супругов, детей, друзей, и лишь изредка вспоминаем родителей. Если они даже живут рядом, то мы их все равно редко навещаем. Если же они живут далеко, то мы редко им звоним. Мы забыли об этом виде поклонения, оставив его позади. Человек, требующий знаний, считает, что это одно из лучших деяний. И это так. Человек постится, дает садаку – это тоже лучшие из деяний. Но самым лучшим над ними является почтение к родителям, пока они живы.


К посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел один человек и сказал: «О Посланник Аллаха, я пришёл дать тебе присягу, что совершу переселение «хиджру», однако я оставил своих родителей плачущими». На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Вернись к ним и обрадуй их так же, как ты заставил их плакать». Этим Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) показал, насколько почтительным должно быть отношение детей к родителям. Заботьтесь о своих родителях и не забывайте их, ведь причина вашего рызка и баракята в возрасте (в годах жизни) – это родители.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе сказал: «Тот, кто желает, чтобы Аллах увеличил его возраст (то есть дал долгие годы жизни) и увеличил его рызк, то пусть относится почтительно к своим родителям и сохраняет родственные связи».


Абсолютно неправильным является поведение мусульманина, родители которого являются немусульманами или же они мусульмане, но не до конца понимающие свою религию, когда он начинает позволять себе непочтительное отношение к ним, оправдывая это тем, что он на правильном пути, а его родители неверующие или заблуждаются. Почтительное отношение к родителям, которое повелевает Аллах в Коране и о котором говорит Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Сунне, относится ко всем родителям – не важно, мусульмане они или нет. Если они христиане, иудеи или даже многобожники, почтительное отношение к ним является обязательным. Аллах говорит: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям».

Также Аллах говорит в Коране:


وَإِن جَاهَدَاكَ عَلَى أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ ثُمَّ إِلَيَّ مَرْجِعُكُمْ فَأُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ


«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (сура 31, аят 15).


То есть человек должен отказать родителям только в случае, если их просьба противоречит приказам Аллаха. Во всех остальных случаях повиновение, почтение и доброе отношение к родителям является обязательным (ваджибом) для каждого мусульманина и мусульманки.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) даже возвращал людей с джихада и отправлял их домой, чтобы те повиновались своим родителям и были почтительны к ним. Как-то Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какое деяние наиболее любимое для Аллаха?» На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Вовремя совершенный намаз». Далее его спросили: «А какое деяние после него?» На что он ответил: «Потом – хорошее отношение к родителям». Затем его снова спросили: «А какое деяние после этого?» И тогда ответ был: «Джихад на пути Аллаха». Первым он упомянул право Аллаха – это намаз, а затем он упомянул родителей.


Спросите себя, насколько глубоко вы понимаете это предписание Аллаха. Нередко приходится слышать, как мусульмане грубо и неуважительно общаются со своими родителями. Среди праведных предшественников был человек, который давал лекции, собирая тысячные аудитории, и у него был высокий статус в обществе, но когда мать просила его покормить курей, он все оставлял и выполнял ее просьбу, и ему не мешал ни статус, ни ученики. А сегодня мы порою стесняемся даже сказать о том, что наши родители о чем-то нас попросили. Особенно, если это касается жены. Запомните, родители всегда должны быть выше супруги, детей. И вспомните хадис о троих, которые закрылись в пещере. И когда каждый из них приближался к Аллаху по средствам своих благих деяний, один из них говорил: «О Аллах, я пас овец, а затем, когда я доил их, то ходил напоить этим молоком своих родителей. Если они спали, я стоял и ждал, когда они проснуться. А мои голодные дети стояли рядом и ждали, когда я их напою».


Сегодня, к сожалению, мы забыли, что такое почтительное отношение к родителям. Поэтому для каждого мусульманина и мусульманки важно иметь правильное понимание религии. Если человек принимает Ислам, а его родители нет, то это не дает ему право грубить им и относится непочтительно. А если он так делает, то такой поступок является одним из самых низких и мерзких деяний.


Аллах в Коране напоминает человеку, почему тот должен ценить родителей: ведь когда он был маленьким, Аллах дал ему родителей, которые его воспитали и вырастили. Они делали это искренне и не ждали благодарности. И теперь если вы, помогая родителям и оказывая им почтение, ждете благодарности от них – то горе вам! И если вы спешите оказывать помощь другим людям, но при этом оставляете помощь родителям или делаете это в последнюю очередь, то это непочтение к ним, это худшее отношение к родителям.


Если твои родители сегодня живы, то спеши – ведь они являются путем к Раю. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды услышал в Раю голос одного сподвижника, и когда он спросил: «Кто это?» - ангелы назвали. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вот он результат благочестивого отношения к родителям». То есть Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал, что человек благодаря своему отношению к родителям попал в Рай.


Однажды к Абдуллаху ибн Умару пришел человек, который, посадив свою мать себе на плечи, сделал таваф вокруг мечети, и спросил: «О Абдуллах ибн Умар, достаточно ли мне этого? Выполнил ли я перед ней свои обязательства?» На что Абдуллах ибн Умар ответил: «Ты не воздал ей даже за одну предродовую схватку».


Пока родители живы – увещевай их, почтительно относись к ним, уважай и люби их. Всевышний Аллах приказал соблюдать права Аллаха, а затем сразу права родителей. Спроси себя, когда ты последний раз говорил им ласковые слова, когда ты в последний раз навещал их, когда ты в последний раз звонил им и дарил им подарки – и твой ответ покажет тебе, насколько ты почтительный к своим родителям. Одна из категорий людей, от которых Аллаг принимает дуа, - это родители. Проси своих родителей делать за тебя дуа, ведь искреннее их никто за тебя не попросит.