Посланники посланников – кто они?

 

Всевышний Аллах для пророчества выбрал самого лучшего среди людей. Он выбрал Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который своими словами и поступками донес до нас религию Всевышнего Аллаха. И, без сомнения, самое прекрасное деяние в этом мире – то, с чем пришел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его пророческая миссия. А затем то деяние, по пути которого человек шел, и это путь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), находясь среди сподвижников, сказал: «Как желаю я встретиться со своими братьями». Тогда сподвижники, возможно заревновав, сказали: «О Посланник Аллаха, разве мы не являемся твоими братьями?» Он сказал: «Вы мои сподвижники. А братья мои - это те, которые уверовали в меня, не видя меня».

Эти слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указывают на то, что он бы желал находиться среди нас, встретиться с нами. Но Всевышний Аллах сделал так, что в этом мире ничто не вечно. И даже миссию Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Аллах не оставил до Судного Дня. Всевышний ограничил ее временем, в которое позволил Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) донести миссию до людей, и она теперь остается для них законом до Судного Дня. Это Сунна Аллаха на Земле. Посланник Аллаха возвысил сподвижников и сказал: «Вы мои сподвижники». Ведь быть сподвижником Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – это честь. Это указывает на то, что они лучше нас.

Не смотря на то, что мы уверовали в Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), не видя его, и живем задолго после его смерти, он желал оказаться среди нас. Я уверен, что каждый верующий, каждый мусульманин также желал бы побыть рядом с ним. Хотя бы одну минуту, хотя бы 10 минут, за которые человек мог бы увидеть и подражать, следовать за ним в том, что он совершает.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в одном из хадисов говорит: «Лучший тот, который больше всего хочет встретить меня либо увидеть меня, даже пожертвовав на это все свое имущество».

Но Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) среди нас нет. И увидеть его мы сможем, по милости Аллаха, в Судный День, войдя вместе с ним в Рай. Пусть Аллах сделает нас одними из них. Но что же осталось после него? После него осталась его миссия, его Сунна. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был послан для того, чтобы вывести людей из мрака к свету, для того, чтобы научить их всему благому, что может принести им пользу в этой жизни (дунья) и в следующей жизни (ахира). Поэтому Всевышний Аллах в Судный день не даст сойти стопе с места, пока человек не ответит, на что он потратил свой жизненный срок. Человек не сойдет с места, пока не ответит, на что он потратил имущество, которое приобрел, и как он его приобрел. Человек не сойдет с места, пока не ответит за те деяния, которые он совершал: они были полезными и праведными либо принесли ему только страдания. И человек не сойдет с места, пока не ответит за свои знания: как он их распространял, как он действовал в соответствии с ними. В других риваятах указывается на то, что человек также будет отвечать за свое тело –  как он его использовал. Человек будет отвечать перед Всевышним Аллахом в Судный день за все то, что не зависит от него и не принадлежит ему, но оно дано ему во временное пользование. Срок жизни, здоровье, знание, имущество – это даровано нам Аллахом, и перед Ним человеку держать ответ, как он этим пользовался. Горе тому, кто придет к Аллаху и скажет: «О Аллах, я не нашел времени сделать тебе один суджуд. Ты даровал мне богатства небес и земли, ты дал мне возможность ходить под твоим небом и по твоей земле, пользоваться твоими благами, которые ты даешь мне, а я не нашел на Тебя времени! Я не нашел возможности отблагодарить тебя, быть покорным тебе». 

И будет обрадован тот человек, которому будет дана книга его деяний в правую руку. Аллах говорит:

فَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِيَمِينِهِ فَيَقُولُ هَاؤُمُ اقْرَءُوا كِتَابِيَهْ

«Вот, кому его книга будет дана в правую руку, скажет: «Вот! Прочтите мою книгу!»(сура 69, аят  19).

В другом аяте Аллах говорит:

فَسَوْفَ يُحَاسَبُ حِسَابًا يَسِيرًا

«получит легкий расчет» (сура 84, аят 8).

وَأَمَّا مَنْ أُوتِيَ كِتَابَهُ بِشِمَالِهِ فَيَقُولُ يَا لَيْتَنِي لَمْ أُوتَ كِتَابِيَهْ

Тот же, кому будет дана книга его деяний в левую руку, окажется в убытке. Аллах говорит:

«Тот же, кому его книга будет дана в левую руку, скажет: «Лучше бы мне не вручали моей книги!» (сура 69, аят 25).

مَا أَغْنَى عَنِّي مَالِيَهْ

«Не помогло мне мое богатство!» (сура 69, аят 28).

هَلَكَ عَنِّي سُلْطَانِيَهْ

«Лишился я своей власти!» (сура 69, аят 29).

Это ответ того, кто будет сожалеть обо всем, что уже невозможно вернуть.

Поэтому Всевышний Аллах отправил Коран и лучший пример в лице Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы указать нам на деяния, которые принесут пользу, которые смогут уберечь нас от огня Ада.

Без сомнения, одним из самых благородных деяний в этом мире является деяние, подобное деянию Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в принесении пользы обществу, умме, а также самому себе. Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِّمَّن دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я — один из мусульман»?»(сура  41, аят 33).

Всевышний Аллах говорит о том, что лучшее деяние – это иман устами и сердцем, который проявляется в поступках. Когда человек говорит: «Я уверовал/уверовала в Аллаха», - и не останавливается только на словах, а подтверждает это деяниями и поступками. 

Одно из лучших деяний – это призыв к религии Аллаха. Когда человек своим словом и своим делом показывает правдивость Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и совершенство религии Всевышнего Аллаха, то он поступает правильно. Аллах, желая распространения Ислама, знаний Корана и Сунны в обществе, повелевает и побуждает верующих к тому, чтобы среди них были люди, которые не остаются в стороне, которых не обольстило богатство, которых не отвлекает от поминания Аллаха ни имущество, ни дети.

Всевышний Аллах говорит:

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (сура 3, аят 104).

Аллах создал человека забывчивым. Каждый верующий нуждается в том, чтобы ему напоминали. Всевышний Аллах гворит: 

وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنفَعُ الْمُؤْمِنِينَ

«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура 51, аят 55).

Мусульманское общество, а также немусульманское, нуждается в людях, которые будут призывать к одобряемому и удерживать от порицаемого. Что означает «одобряемое» и «порицаемое»? Одобряемое – все, что Аллах дозволил и повелел совершать, все, что приносит пользу людям. Порицаемое – все, что Аллах запретил, и все, что приносит вред людям. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Указавший на благо подобен тому, кто совершил это благо». И Всевышний Аллах побуждает к таким деяниям и мужчин, и женщин. Люди должны ценить то, что среди них есть те, которые напоминают и побуждают. Только благодаря Аллаху, а затем их стараниям, в обществе всегда будет благо, оно всегда будет меняться к лучшему, будет убирать свои недостатки и воспитывает себя. Всевышний Аллах говорит:

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ أُولَئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый» (сура 9, аят 71).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, обязательно должны вы побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас Своему наказанию, и тогда вы будете взывать к Нему, но не будет вам отвечено» (ат-Тирмизи).

Всевышний Аллах любит побуждающих к одобряемому и удерживающих от порицаемого. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самый любимый из людей для Аллахасамый полезный из них». Эти слова указывают на то, что каждый верующий, который приносит пользу самому себе, религии Аллаха, обществу, в котором он живет, - он самый любимый для Аллаха. Если Аллах полюбил тебя, то никто не полюбит тебя больше Его. Если Аллах одарит тебя своей милостью, то не одарит тебя никто больше Его. Если Аллах защитит тебя от опасности и от страха, никто не сможет даровать тебе большую безопасность. Если с тобой Аллах – все, что встретишь ты, будет легким для тебя. Поэтому посредством благих деяний, посредством побуждения к одобряемому и удержания от порицаемого, человек может достичь у Аллаха высокой степени.

Когда умер Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), очень малое количество сподвижников осталось в Медине. Большая часть покинула эти земли. Они разошлись по всем городам и странам с одной единственной целью – донести то, с чем был послан Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), рассказать людям о том, кого они любили больше родного отца, матери, больше самих себя.

Когда Абу Узар пришел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и уверовал в него, тот спросил: «Рассказал ли ты обо мне своему народу? Возможно, Аллах по причине тебя принесет пользу и твоему народу».

После того, как человек сказал «Я уверовал в Аллаха», он не должен оставаться тем, кто думает только о себе. Спас себя – и этого достаточно. Нет! Человек должен стараться донести свет Аллаха до людей, объяснять им, знакомить их с Аллахом, с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), с Кораном для того, чтобы до них также дошел этот нур (свет). И не важно, как человек сделает это. Иногда мы думаем, чтобы донести нур (свет) Аллаха, нужно выучить наизусть Коран, выучить всю Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Это, конечно, нужно делать. Но человек может быть полезным для уммы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) своими делами, поступками. Ведь благо, о котором говорит Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, оно как в знаниях, так и в поступках, и в милостыне, которую дает человек. Поэтому мусульманин должен быть полезным для своей семьи, для уммы Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и для общества, в котором он живет.

Тот, кто полезен, он востребован, его желают видеть в своем окружении, потому что ему желают подражать. Обратите внимание на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): он подобен тому, после появления кого расцветает высохший сад; он подобен тому, кто, заходя в темную комнату, озаряет ее; он подобен тому, кто превращает пустыню в зеленый оазис. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был таким в своей жизни. И ты, мусульманин, будь таким. Не будь тем, кто отсиживается дома и думает только о дунье (этой жизни): как заработать, как прокормить и т.д. Помимо этого выдели немного времени, чтобы принести пользу окружающим, религии Аллаха, ознакомить людей с Исламом своим благим нравом, поступком, делом. Будь полезным, где бы ты ни был.

Всевышний Аллах говорит в суре «Мухаммад».

هَا أَنتُمْ هَؤُلَاءِ تُدْعَوْنَ لِتُنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَمِنكُم مَّن يَبْخَلُ وَمَن يَبْخَلْ فَإِنَّمَا يَبْخَلُ عَن نَّفْسِهِ وَاللَّهُ الْغَنِيُّ وَأَنتُمُ الْفُقَرَاءُ وَإِن تَتَوَلَّوْا يَسْتَبْدِلْ قَوْمًا غَيْرَكُمْ ثُمَّ لَا يَكُونُوا أَمْثَالَكُم

«Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах — богат, а вы — бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (сура 47, аят 38).

Аллах дает нам понять в этом аяте следующее: если ты не будешь полезным, то Аллах заменит тебя тем, кто лучше тебя. Аллах говорит, что если вы отвернетесь от того, чтобы расходовать на пути Аллаха, откажетесь доносить свет Аллаха, приносить пользу умме и религии Аллаха, то Аллах заменит вас народом, который не будет подобен вам. Кто из нас желает быть таковым: бесполезным, от которого нет толка? Каждый желает быть той причиной, по которой Аллах донесет свой нур. Сподвижники желали быть с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы стать этой причиной.

И вот каждый из нас сегодня, имея перед собою Книгу Аллаха и Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), может ли остаться бесполезными? Если ты бизнесмен, учитель, обычный работник, начальник или подчиненный, не важно, сделай хотя бы один процент от своих возможностей. И когда один процент сделают 100 человек – результат будет 100%. Когда каждый начнет переживать за религию Аллаха, каждый будет нести эту ответственность, а не отстранятся, говоря: «Ну, они же это делают. Пусть. Меня это не касается», - результат будет 100%. Старайся быть полезным во всем: можешь принести пользу знаниями – предлагай свои знания, можешь принести пользу имуществом – предлагай свое имущество, можешь принести пользу физически – предлагай свой физический труд. Будь тем, кто хотя бы один процент своего времени думает о религии Аллаха: как я могу ей помочь, как я могу принести ей пользу. Не будь зрителем на сидящих местах, будь игроком. И тогда, без сомнения, Рай будет ближе к тебе.

Аллах, воспитывая Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), говорит:

فَقَاتِلْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ لَا تُكَلَّفُ إِلَّا نَفْسَكَ وَحَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ

«Сражайся на пути Аллаха, ведь ты несешь ответственность только за себя самого, и побуждай верующих» (сура 4, аят 84).

Если даже ты останешься один среди всей уммы, которая будет спать, а ты будешь переживать, не опускай руки – побуждай. И ты подобен сподвижникам, которые были рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Ведь ты несешь эту миссию после Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Помни, пророки не завещали ни динара, ни дирхема, а оставляли знания, которые ты берешь и распространяешь.