Молодежь – это лучшие и самые активные представители нашей общины. Но сегодня они сталкиваются с рядом вызовов и проблем, которых не было раньше, вдобавок к тем трудностям, с которыми сталкивались молодые люди всегда и везде. В исламе большое внимание уделяется молодежи. Праведная молодежь является залогом развитого общества. Молодые сподвижники играли огромную роль в понимании, передачи ислама и в его распространении. Давайте вспомним таких великих сподвижников, как Абдуллах ибн Аббас, Абдуллах ибн Умар, Муаз ибн Джабль, Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас, Зейд ибн Сабит и многие другие молодые мусульмане. Они сохранили наследие посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), они вместе со старшими сподвижниками, такими как Халид ибн Валид и другие, распространили ислам на полмира. Все они, как молодые, так и более взрослые опытные мусульмане, представляли собой единую мусульманскую общину. Современная молодежь, вне всякого сомнения, является наследником той молодежи, которая была рядом и стояла плечом к плечу с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Все молодые люди как во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), так и сегодня должны должным образом соблюдать повеления Всевышнего Аллаха, стараться воплощать предписания ислама в жизнь.


Как известно, семь категорий людей Всевышний Аллах укроет в Своей тени в тот день, когда не будет иной тени, кроме Его тени. И одна из этих категорий – это молодой человек, который вырос в поклонении Всевышнему Аллаху. Он не вырос в невежестве, он не вырос, не зная свою религию, он не вырос в грехе и ослушании, а старался соблюдать предписания Всевышнего Аллаха. И это будет залогом того, что Всевышний Аллах покроет его Своей тенью, когда не будет другой тени, кроме Его тени.


Мы видим, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уделял особое внимание молодежи. Он часто обращался к ним со словами: «О молодежь, о молодые люди…» - не относился к ним высокомерно, а ставил их на равных. Также и мы сегодня, когда видим маленьких детей, подрастающих подростков, должны понимать, что завтра они станут ровней для нас, и уважать их, милосердно и терпеливо относится к ним. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также обращался к молодым людям со словами: «О мальчик, о юноша, я хочу тебя научить определенным словам…» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) старался принести пользу молодежи. Потому что он знал, что молодежь – это та семечка, которая прорастет и завтра станет цветущим садом либо же засохнет и не будет приносить никакой пользы. И он (мир ему и благословение Аллаха) учил таким словам: «Помни о Всевышнем Аллахе, и Он будет помнить о тебе. Помни о Всевышнем Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если просишь, то проси только у Всевышнего Аллаха. А если просишь о помощи, то проси только у Всевышнего Аллаха».


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сеял в их сердцах в первую очередь Единобожие, поклонение Единому Аллаху и никому другому. И после этого учил их определенным нравственным качествам для того, чтобы их мирская жизнь, а также вечная, были счастливыми. Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О Муаз, знаешь ли ты каково право Аллаха на своих рабов? И какие права имеют рабы Всевышнего Аллаха?» Он обучал их таким важным вещам в первую очередь. Он не обучал их спорту, бизнесу, технологиям, но в первую очередь объединял их на основе самого важного, что может объединять людей – это иман (вера), единобожие, это поклонение единому Аллаху. Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда видел какие-то неподобающие поступки со стороны молодежи, он старался найти подход к каждому молодому человеку. Он не ругал их, не бил, не давал подзатыльники, не унижал их и не оскорблял, он не стравливал их между собой. Он старался найти подход, ключик к каждому молодому человеку в зависимости от его уровня понимания, возраста, социального положения. Например, он сказал, когда увидел, что мальчик ест левой рукой с общего блюда и со всех сторон: «Сядь ближе, помяни имя Аллаха и бери то, что перед тобой». То есть он одним предложением научил этикету приема пищи. Из этого даже мы, взрослые, берем пример. Мы учимся на том примере, которому научил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) молодого человека. Многие из нас даже могут не знать имя этого сподвижника, но все помнят, что есть надо правой рукой, упоминать перед едой имя Аллаха и брать то, что лежит перед тобой. Настолько велика польза подхода Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) к молодым людям.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) давал эти наставления для того, чтобы привить высокий нрав, хорошие манеры молодежи, поскольку знал, что завтра они заменят нас с вами. Он относился к ним, как к равным.


Когда молодые люди становятся половозрелыми или близки к этому, ислам побуждает и их, и всех взрослых опускать взоры. Ислам приказывает не развивать мысль о греховном. Если молодой человек не может жениться, но у него есть половое влечение, он должен соблюдать пост. И в этом будет решение для его физических и духовных трудностей, пока он не сможет обрести свою семью. Если же молодой человек может жениться, то ислам приказывает ему искать богобоязненную супругу в первую очередь, не красивую, не богатую, не знатную, потому что все это со временем может уйти. Человек может стать некрасивым, бедным или же семья может потерять статус в обществе, но та вещь, которая навсегда остается с человеком, по воле Аллаха, - это его/ее богобоязненность. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил молодежь: «Если ты выбираешь себе супругу, старайся обрести богобоязненную». И пусть даже твои руки покроются пылью в этих поисках, но старайся найти богобоязненную супругу, которая будет помощницей тебе в делах этого мира и в делах мира вечного.


Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предписал давать детям хорошие имена, те имена, которые не противоречат религии Аллаха, которые несут добрый смысл. Арабы в эпоху невежества могли назвать ребенка «Харб», что означает война, или могли дать плохое имя девочке, которое не подобает взрослой женщине. Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) видел таких людей, даже уже взрослых, он менял их имена. Но имена тех сподвижников и сподвижниц, которые не противоречили исламу, он не трогал. Поэтому когда человек принимает ислам, не нужно спешить и менять свое имя. Нужно посмотреть, что означает твое нынешнее имя. Если оно не противоречит исламу – его не нужно менять.


Ислам рекомендует родителю уделять особое внимание своему ребенку, начиная с возраста различения, и это не просто еда, питье и смена подгузников, а уже нужно стараться подавать хороший пример своему ребенку. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Начинайте призывать ваших детей совершать молитву с 7 лет». Если с 10 лет ребенок начинает халатно относиться к молитве, то можно его слегка шлепать. К тому моменту, когда он достигнет половой зрелости, 12-15 лет, он уже будет готов, потому что с 7 лет он видел пример, с 10 лет он видел побуждение. А если не объяснять ребенку важность молитвы, говоря, что он еще маленький, что будет? Не будить на утреннюю молитву, не одевать хиджаб? А когда им будет 13-14 лет, сможете ли вы заставить дочь надеть хиджаб или поднять детей на утреннюю молитву, если они уже привыкли иначе? Детей нужно начинать воспитывать с раннего возраста, показывать им пример, иначе поменять что-то будет очень сложно.


Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Каждый новорожденный рождается с присущей ему врожденной склонностью к поклонению Единому Аллаху». Так переводится слово «фитра» - врожденная природа, суть которой - поклонение Единому Аллаху. И наша задача с вами, как отцов, как братьев, как друзей, как сверстников, сохранить эту фитру в наших сыновьях и дочерях, в наших братьях, в наших друзьях. От вас не требуется сформировать это качество, Аллах уже вложил в человека поклонение Единому Аллаху, вы же должны его просто сохранить, не исказить, не испортить. Сохраните эту фитру, и ребенок вырастет, с дозволения Аллаха, достойным мусульманином.


Ислам учит детей хорошо относиться к своим родителям, в качестве доброго дела, в качестве воздаяния. Хотя, конечно же, мы никогда не воздадим нашим родителям за то добро, которое они нам сделали. Те, у кого есть дети или младшие братья/сестры, знают, как они могут себя вести. И мы были такими, и наши родители терпели от нас это отношение. И теперь, когда они состарились, когда они больше нуждаются в нас, чем мы в них, мы не должны забывать про них, мы должны относиться к ним по-доброму, мы должны делать дуа Аллаху за них; мы должны слушаться их несмотря на то, что мы уже стали взрослыми и у нас свои дети, но это не отменяет обязанность подчинения родителям. Ислам нас, как детей, учит именно этому. Аллах в Коране говорит:


وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا


«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (сура 17, аят 23).


Также Аллах говорит:


وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا


«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком”» (сура 17, аят 24).


Это лишь несколько примеров того, как ислам заботится о молодежи. Ведь это наше с вами будущее. Если молодежь испортится, то испортится наше будущее. Поэтому мы должны уделять внимание нашей молодежи: братьям, сестрам, детям, своим молодым сверстникам.

В наше время молодежь сталкивается с рядом вызовов и проблем, которые были раньше, а также с новыми. Сегодня существует как много опасных сект, много опасных течений и отклонений от религии ислам, так и разные формы зависимости: зависимость от разных мультиков, которые в скрытой форме навязывают нашей молодежи не исламские ценности; интернет-зависимость и instagram-зависимость, когда человек за «лайки» готов сделать все что угодно. К сожалению, эта проблема касается всех нас: что говорить про детей, если взрослые от этого зависимы, если из-за этого распадаются семьи. Выставляем напоказ личную жизнь и свое благосостояние, а потом удивляемся, почему нас сглазили, почему нам завидуют. Да потому что вокруг много людей, которые не имеют этого. Счастье любит тишину. Ислам побуждает сохранять семейные ценности и достижения в кругу семьи. О мусульмане, контролируйте себя, свою молодежь, свои семьи на счет этой зависимости.


И самое опасное, что может быть из современных вызовов, с чем сталкиваются наши молодые ребята, да и мы с вами, - это изменение наших вероубеждений. А решение этой проблемы на самом деле очень простое и лежит на поверхности:


1. Воспитывать достойно, в соответствии с Сунной, своих детей, братьев, сестер, друзей;


2. Старайтесь связывать их с обладателями знаний: делать какие-то встречи, уроки, поездки. Приукрашайте знания для них. Потому что знания – это трудная вещь, и к нему может прийти только полностью разумный человек, который осознал их ценность. Но молодые люди, которым хочется гулять, играть в футбол, путешествовать – их трудно призвать к знанию. Поэтому старайтесь найти такой ключик, который поможет связать молодых ребят со знанием и знающими людьми.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто внесет в это наше дело то, что к нему не относится, то оно будет отвергнуто». Отвергнуто Всевышним Аллахом, отвергнуто религией ислам, отвергнуто мусульманами. А также он сказал: «Поистине, Всевышний Аллах заменил все ваши праздники эпохи невежества двумя лучшими праздниками: праздником Разговения, после окончания Рамадана; праздником Жертвоприношения, во время хаджа». Многие мусульмане живут в немусульманских обществах, и у немусульман есть свои праздники, к которым мы не должны иметь отношение. И все мы знаем, что настоящая любовь, к которой призывает ислам, - это любовь без крайностей. Любовь, которая отдает каждому обладателю то, что он заслуживает, любовь, которая не забывает ни о ком. Дарить подарки любимым, близким, семье, женам, детям надо не в какой-то определенный день или период - ислам побуждает к этому всегда и везде. Подарки всегда укрепляли братство и человеческие взаимоотношения. Мы не должны уподобляться немусульманам. Мы должны любить то, что любит Аллах, и тем самым мы будем проявлять настоящую любовь; и мы не должны любить то, что не любит Всевышний Аллах.


Всевышний Аллах сказал:


لَا يَغُرَّنَّكَ تَقَلُّبُ الَّذِينَ كَفَرُوا فِي الْبِلَادِ
مَتَاعٌ قَلِيلٌ ثُمَّ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمِهَادُ


«Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал. Это — всего лишь недолгое (или небольшое) удовольствие, а затем их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе!» (сура 3, аят 196-197).


Храните свою религию, следуйте Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и не уподобляйтесь немусульманам в их праздниках, в их манере поведения и особенно в их религии. Потому что со временем любовь к их праздникам и к их образу жизни может привести вас к любви к их религии.


Любовь к Всевышнему Аллаху заключается в следовании его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха):


قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ


«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура 3, аят 31).


فَسَوْفَ يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ


«…то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его» (сура 5, аят 54).


Будьте среди тех, кто любит Аллаха, и кого любит Аллах.