Всевышний Аллах послал к человечеству лучшего из них, самого правдивого, самого порядочного и самого любимого для людей. Отправил в качестве пророка и посланника – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Этот человек с раннего детства познал, что такое быть сиротой. С детства, куда бы он ни приходил, люди ощущали благодать. Еще когда он не был посланником, а был простым человеком, люди прозвали его Амином – честным, достойным доверия - и люди приходили к нему, чтобы он рассудил их. Именно ему люди доверяли все свое имущество и ценности, когда вокруг не было доверия ни к кому. Везде царило бесправие: нарушались права женщин, детей, соседей. Всевышний Аллах посмотрел на сердца людей и выбрал среди них самое чистое для пророчества. Не для того, что бы Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) стал богом, которому поклоняются, а для важной миссии: донести до людей волю Всевышнего, свое пророчество, то, чем люди будут руководствоваться в этом мире, то, что поможет людям понять, чего желает от них Творец.


Всевышний Аллах говорит:


وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ


«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (сура 21, аят 107).


Аллах спас людей от Ада посредством Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Он указал людям, кто их Господь. Люди, последовав за ним, оставили язычество и многобожие. Воистину, он - милость для миров. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) пришел и защитил всех людей от той несправедливости, которая их окружала.


Он пришел и защитил женщину: определил ее права и указал мужчине на обязательства перед ней. И это в то время, когда во многих культурах ущемлялись права женщин, когда в дни менструации с ними даже за один стол не садились, считали их грязными и презирали. Тогда, когда в арабском обществе считалось позором, если рождалась девочка, и новорожденных девочек часто убивали. Женщину могли лишить имущества и не оставляли ей наследство. Это было распространено не только среди арабов-многобожников, а и во многих других культурах того времени.


Он пришел и защитил сироту, повелев оберегать и заботиться о нем и его имуществе.


Он защитил животных и природу. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина по причине кошки попала в Огонь. Она закрыла ее, не кормила и не дала ей свободу, чтобы та сама нашла себе пропитание». Тем самым указав, что человек должен проявлять милость к созданиям Аллаха.


Он никогда не оставлял бедных в нужде и без защиты. В те времена не было такого изобилия, как сейчас: на одном финике могли жить день, а то и неделю. С одного кувшина молока могли пить сами, поить соседей и всех нуждающихся. Дом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был местом сбора бедняков, потому что они знали, что ему приносят дары для того, чтобы он накормил себя и свою семью. Но он в первую очередь кормил нуждающихся.


Милость, с которой Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был послан к людям, охватила все сферы жизни человека. И в первую очередь – это Коран, затем - его Сунна, его нравственность. И с этой милостью мы сегодня живем. Мы знаем, что доброе отношение к супруге, детям, помощь беднякам и нуждающимся, защита бедных и слабых, защита прав животных, сохранение природы – это все берет начало в Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И более того, Всевышний Аллах говорит:


وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ


«Воистину, твой нрав превосходен» (сура 68, аят 4).


Сегодня мусульмане пытаются подражать его нраву, но нет человека, который бы сравнился с ним в этом. Самый яркий пример его милосердия – это история Таифа. Когда он пришел вместе с некоторыми сподвижниками в Таиф, чтобы донести до них миссию, с которой он был послан, люди встретили его вовсе недружелюбно. Они дали детям в руки камни, чтобы те, как бы играя, закидали пророка (мир ему и благословение Аллаха) камнями. Его закидали настолько сильно, что он истекал кровью. В этот тяжелый момент пришли к нему ангелы, Джабриль вместе с ангелом гор. И Джабриль сказал: «О Мухаммад, только скажи, и ангел гор выполнит твое повеление и сравняет с землей жителей этого селения, обрушит на них эти скалы». Но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет! Если Аллах хотя бы одного из них наставит на прямой путь, хоть один из них скажет «ля иляха илля-Ллах», мне будет этого достаточно». Он простил их всех, он не ответил на их зло злом. Он ответил на их зло добротой и мягкостью. Айша как-то спросила: «О Мухаммад, какой был твой самый тяжелый день из дней пророчества?» И он ответил: «День Таифа». Это был самый тяжелый день в его пророчестве, и именно в этот день он проявил свой прекрасный нрав.


Каждый пророк, которого Аллах отправлял к людям, испытывал издевательства людей и оскорбления, побои, обвинения в колдовстве, сумасшествии и т.д. Аллах говорит:


وَكَذَلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا شَيَاطِينَ الْإِنسِ وَالْجِنِّ


«Так Мы определили для каждого пророка врагов — дьяволов из числа людей и джиннов» (сура 6, аят 112).


Шайтаны не только из числа джинов, они бывают и среди людей. Такие люди показывают это своими поступками: от них не исходит благо, а лишь зло. Но пророки терпели, терпел Муса (Мойсей), Иса (Иисус), Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и другие пророки, потому что их главная задача была не мстить за свои обиды, а донести пророчество.


Аллах говорит:


وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ رَسُولَ اللَّهِ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ


«Тем же, которые обижают Посланника Аллаха, уготованы мучительные страдания» (сура 9, аят 61).


И это касается всех пророков. Аллах говорит:


لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّنْهُمْ


«Мы не делаем различий между ними» (сура 2, аят 136).


Все они посланники Аллаха, и их миссией было исправить сердца и умы людей. Аллах защитил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) при его жизни, когда его пожелали убить. Аллах защитил его, когда его хотели отравить. И Аллах защищал его, когда он оказывался в гуще сражения. Посланник Аллаха за всю свою жизнь и за все свои битвы, в которых он участвовал, убил всего лишь одного человека, который поднял на него свой меч, стоя на расстоянии удара. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был ранен, и, защищая себя, забрал одну жизнь. Разве это не милость к мирам? Разве его поступки не указывают на то, что он желал добра людям?


Аллах защищал Пророка (мир ему и благословение Аллаха) тогда и защищает его сегодня. Аллах говорит:


وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ


«И Мы возвысили твое поминание» (сура 94, аят 4).


Имя Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сходит с уст каждого верующего каждый день. Верующие в каждой молитве прославляют его, произносят каждый день салават. Имя Мухаммада навеки отчеканено в истории, что даже немусульмане знают это имя и кем он был. Верующие от любви к нему называют его именем детей.


Каждый, кто захочет, чтобы это имя забыли – потерпит поражение, каждый, кто захочет оскорбить его – потерпит крах. Ведь мусульмане любят его больше своих родителей, детей и жен.


И сегодня мы видим, что исламофобия набирает обороты с целью оскорбить чувства мусульман, оскорбить святость Ислама. Но это не удастся! Аллах говорит: «Аллах убережет тебя от тех, кто издевается. Разве тебе не достаточно твоего Господа, как покровителя?» И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не боялся этого, поскольку сам Аллах оберегал его и свою религию.


Ведь не только сегодня рисуют карикатуры на Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха) – это было и раньше, будет и далее. Неужели мы, мусульмане, думаем, что так кто-то может навредить пророку (мир ему и благословение Аллаха)? Конечно же, нет.


Аллах говорит:


وَمَكَرُوا وَمَكَرَ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ


«Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов» (сура 3, аят 54).


Карикатуры, которые сегодня возмутили и встревожили всех мусульман, не что иное, как провокация. Их цель раздразнить мусульман до такой степени, чтобы некоторые из них, не выдержав, совершили самосуд, решили навредить имуществу и людям. А потом они будут показывать на мусульман и говорить, что мусульмане террористы и варвары, что Ислам приносит только вред. И уже никто не будет задумываться о первопричинах, всех будет интересовать только следствие.


Развитие Ислама сегодня пугает, количество имен Мухаммад сегодня пугает этих людей. Они не замечают, что всякий раз, когда они оскорбляют пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), тысячи людей принимают Ислам и тысячи называют своих детей именем Мухаммад. Его имя будет номер один до Судного Дня. Не было ни одного человека за всю историю, которого любили б так, как мы любим Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), за которым бы следовали так, как мы следуем за Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). И карикатуры – это их страх, ведь они никак иначе не могут навредить Исламу и пророку (мир ему и благословение Аллаха). И каждый мусульманин в такой ситуации всегда должен помнить, что его поступки могут привести к тому, что будут осуждать весь Ислам.


Аллах говорит:


وَلَا يَحْزُنكَ الَّذِينَ يُسَارِعُونَ فِي الْكُفْرِ إِنَّهُمْ لَن يَضُرُّوا اللَّهَ شَيْئًا


«Пусть не печалят тебя те, которые спешат к неверию. Они ничем не навредят Аллаху» (сура 3, аят 176).


Мусульманин всегда и везде должен защищать ценности Ислама и его святость. В данной ситуации защита пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) начинается со следования его Сунне. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Следуйте моей Сунне и Сунне праведных халифов, которых Аллах ведет правильным путем». Пусть каждый себя спросит, насколько хорошо он знает Сунну посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и придерживается ли ее. Именно следование Сунне и ее распространение – это главная защита Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Пусть человек не может выполнять всю Сунну, но он должен знать ее и передать это своим детям. Мы должны рассказывать людям, каким был пророк (мир ему и благословение Аллаха) на самом деле. Исламофобы совершают зло, но Аллах сделает это зло добром для Ислама.


Защитой пророка (мир ему и благословение Аллаха) также станет знание его жизненного пути, его Сиры. Ведь узнав это, будет намного приятнее и легче следовать его Сунне. Мы можем защитить пророка (мир ему и благословение Аллаха), напечатав его жизнеописание и раздав его людям, рассказывая на всевозможных ресурсах, каким он был на самом деле. Аллах сам наставит людей на прямой путь.


Пять лет назад, когда произошла подобная ситуация, мы решили, что лучшим ответом исламофобии будет ознакомление людей с высказываниями и миссией посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). На больших билбордах мы размещали его цитаты, печатали буклеты о пророке (мир ему и благословение Аллаха) и раздавали их, чтобы донести до людей, кто такой Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) на самом деле. Мы можем рассказать о нем нашим близким, соседям, коллегам. А карикатуры никак не навредят ему, лишь станут рекламой для него, хотя это и больно. И мы должны это осуждать, но не вестись на эту провокацию. Они желают, чтобы в обществе процветала исламофобия, и чтобы люди боролись с Исламом. И то, что они творят, не является свободой слова, это лицемерие. Настоящая свобода слова – это то, с чем пришел Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и она гласит, что твоя свобода слова заканчивается там, где начинаются права Всевышнего, а также честь, права и достоинства любого человека.


Пророк Мухаммад был прекрасным примером даже на войне. Посмотрите, как сейчас ведется война? Они воюют с мирным населением, убивая детей, женщин, стариков. И это они называют цивилизацией?! Пророк во время битвы запрещал ломать даже дерево! Вот это и есть та высокая нравственность, которая неведома сейчас человечеству. Когда гнусные поступки прикрываются свободой слова.


И когда в Судный День все встанут перед Аллахом и будут бояться только за себя, говоря «Я сам», единственным человеком, словами которого будут «Моя умма», будет Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому будь достойным посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), будь достойным своей религии, рассказывай всем, кого знаешь, правду о пророке (мир ему и благословение Аллаха), и тогда их козни обернуться против них самих.