Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Царю Судного дня. Поистине, кого Аллах (Свят Он и Велик) поведет прямым путем, того никто не сможет сбить с прямого пути. Кого же Аллах (Свят Он и Велик) введет в заблуждение, то не найдете ему наставника. Мир и благословение лучшему из людей, последнему пророку и посланнику, Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и всем тем, кто последовал за ним до Судного Дня.


О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха (Свят Он и Велик) должным образом и не покидайте этот мир иначе как будучи мусульманами. Бойтесь Аллаха и говорите правдивое слово. Аллах исправит ваше положение и простит вам ваши грехи. Поистине, тот, кто повинуется Аллаху и его Посланнику, преуспеет огромным и великим преуспеянием.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в одном из хадисов упомянул о сердцах людей. Он сказал, что сердца людей бывают мертвыми и бывают живыми. Также Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) в Коране говорит о черствости сердец. Что же это означает? Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) сотворил человека таким образом, что у него есть плоть и есть душа. Если плоть насыщается, то она здорова. Если плоть постигает что-либо дурное, то она болеет. Так же и душа. Если она наполняется чем-либо живым и полезным, то она оживает. Если душа наполняется чем-то дурным и мерзким, то со временем черствеет от этого. Если же душа черствеет, то она умирает. Мертвое сердце - это сердце, до которого не достучишься, которое не испытывает сожаления и сострадания, которое никогда не содрогается и не переживает. Живое сердце – это сердце, которое всегда переживает, заботится и всегда полно милости и милосердия. Что заставляет сердце быть живым или стать мертвым? Коран и Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) полны напоминаний и побуждений к тому, что оживляет сердца людей, и предостерегают от того, что умертвляет сердца.


Аллах (Свят Он и Велик) в Коране говорит:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا


«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (сура 33 «Союзники», аят 41).


Что же это означает? Почему Аллах указал, что поминать Его надо много? Неужели недостаточно для человека одного раза? Аллах – Создатель человека и его сердца, и Он знает, что для него является полезным. Поэтому постоянное орошение сердца является полезным для человека.


Когда мы слышим слова Аллаха «Поминайте Аллаха часто», нам тут же приходит на ум, что поминание Аллаха – это зикр. Аллах говорит:


وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ


«… часто поминающих Аллаха мужчин и женщин …» (сура 33 «Союзники», аят 35).


Аллах уготовил для таких людей райские сады. Действия, которые любит Аллах и которые полезны для человека, они заставляют человеческое сердце оставаться живым. То есть, когда Аллах говорит «поминайте Аллаха» или «поминающие Аллаха», то указывает не только на тех, кто лишь устами говорит: «Субхан Аллах», «АльхамдулиЛлях», «Аллаху Акбар», но и на тех, кто поминает Аллаха действиями: когда человек побуждает к одобряемому, напоминает об Аллахе и удерживает от порицаемого, сердцем помнит об Аллахе, часто размышляет о творениях Всевышнего. Ведь Аллах говорит:

 

الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ


«тех, которые поминают Аллаха, стоя, сидя и на своих боках, и размышляют о сотворении небес и земли (и говорят): «(О) Господь наш! Не создал Ты этого попусту [не зря Ты привел все это в бытие]. Преславен Ты! Защити же нас от наказания Огня» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 191).


Эти слова Всевышнего Аллаха заставляют задуматься и понять настоящий смысл поминания Аллаха. Неважно ,в каком положении находятся люди, здоровы они или больны, прикованы к постели или же полны здоровья и энергии, они поминают Аллаха (Свят Он и Велик).


Поминать Аллаха не только тогда, когда тебе стало плохо, а поминать Аллаха, когда тебе хорошо. Особенно, когда тебе хорошо. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помни об Аллахе, когда тебе хорошо, и Аллах не забудет тебя, когда тебе будет плохо».


Мы привыкли видеть каждый день солнце и луну, смена дня и ночи является для нас естественным явлением, и мы даже не думаем, что если Аллах пожелает, то может забрать у нас возможность видеть это. А если Аллах, по Своей Милости, вернет эту возможность, то для человека это станет знамением. Все, что нас окружает, не создано попусту. К чему приводит размышление об Аллахе?К чему приводит поминание? К тому, что человек начинает восхвалять Аллаха, его сердце оживает. И человек просит Аллаха о спасении от Ада.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе, который передает Абу Зарр, сказал: «Не сообщить ли мне вам о деянии, которое является лучшим деянием, самым чистым деянием, прекрасным деянием у вашего Царя? И награда за это деяние будет величайшей. Посредством этого деяния человек получит высшую степень. Лучше это для вас, чем расходовать золото и серебро, и лучше это для вас, чем встретить врага, с которым будете воевать (прим. то есть лучше, чем джихад на пути Всевышнего Аллаха)» И сказали сподвижники: «О Посланник Аллаха, сообщи». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это слова поминания Всевышнего Аллаха».


Когда мы слышим «слова поминания Всевышнего Аллаха», часто думаем, что это всего лишь сказать «БисмиЛлях», «АльхамдулиЛлях». Но как мы уже ранее упомянули, поминание Аллаха - это то, что оживляет твое сердце, это поступки и деяния, в которых ты напоминаешь об Аллахе тем, кто окружает тебя (жены, дети, друзья, братья, родственники). И имя Аллаха не забывается в таком обществе, величие Аллаха не забывается в таком обществе. Если же ты находишься в обществе, которое не знает, как поминать Аллаха, то ты учишь их этому. Объясняешь им самое простое: иметь привычку все начинать с именем Аллаха – говорить «БисмиЛлях» и делать, получив что-либо, говорить «АльхамдулиЛлях». Когда у тебя на устах постоянно эти слова, твое сердце остается живым.


Порой мы сами замечаем черствость наших сердец. Наши сердца не способны заставить плакать даже самые страшные зрелища: смерти, болезни и прочие несчастья. Всевышний Аллах (Свят Он и Велик), зная сердце человека, побуждает его к тому, чтобы он часто поминал Аллаха. Потому что сердце нуждается в этом. Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) говорит:


الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ


«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (сура 13 «Гром», аят 28).


Всевышний Аллах говорит, что сердца уверовавших утешаются поминанием Аллаха. Если же сердце не утешаются этим, то пусть каждый спросит себя: «А уверовали ли я или нет?» Депрессия заканчивается там, где начинается Коран, где начинается поминание Всевышнего Аллаха. Да, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибегал к Аллаху от скорби и печали. Но они постигают человека периодично, когда с ним случается что-либо неприятное. Сегодня же многие мучаются депрессиями, сидят на таблетках и оббивают пороги врачей и психологов. А вся проблема в том, что мы мало поминаем Аллаха. Мы забыли, что такое утренние поминания Аллаха и вечерние, забываем поминать Аллаха перед едой и после еды, при входе в дом и при выходе из дома, при входе в уборную и при выходе из нее. Если мы посмотрим, то Сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) полна поминаний Аллаха. Но, видимо, мы не знаем этого и не стараемся изучать, узнавать. Даже порою из-за черствости сердца становится сложно поднять руки к Аллаху и сделать дуа.


Самое интересное, что Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) всю выгоду от поминания Аллаха оставляет человеку. Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) в священном хадисе говорит: «Я таков, как думает мой раб обо Мне». Кто твой Господь для тебя - спроси себя. Насколько Он Величествен и Велик в твоем сердце? Насколько Он Всемогущ и Щедр? Как ты будешь думать о Нем, таким Он будет для тебя. Далее Аллах говорит: «Я нахожусь рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он поминает Меня про себя, то Я буду поминать его про себя. Если он будет поминать меня в каком-то обществе, то и Я буду поминать его в лучшем обществе». Когда уста человека не перестают восхвалять Аллаха, Всевышний Аллах восхваляет такого человека перед ангелами на небесах. Поминать Аллаха про себя, значит думать об Аллахе хорошо. Даже если человека постигают трудности и испытания, он не допускает плохих мыслей об Аллахе. Аллах всегда Щедрый, Он Защищающий, Он Дарующий.


Человек всегда должен стараться, чтобы его окружение, его беседы с кем бы то ни было не были пустыми. Часто в наших беседах мы забываем об Аллахе, не напоминаем об Его предписаниях, Его религии. От множества таких бесед черствеют сердца. Когда человек покидает собрания, на которых упоминалось имя Аллаха, говорилось о Его запретах и предписаниях, он чувствует что-то полезное для своего сердца, он заряжен позитивной энергией, благими намереньями – и он радуется. А иногда, покидая какие-то собрания, человек чувствует тяжесть и опустошение, сама душа говорит, что ей плохо от такого общества. Поэтому человек должен следить, где и с кем он бывает, с кем общается. Если человек поминает Аллаха, то он должен быть из тех, кто напоминает об Аллахе в своем окружении, и тогда Всевышний Аллах будет поминать его в Своем окружении ангелов на небесах.


В этом мире нас всегда постигают трудности.Болезни были всегда и никогда не прекращались. Они были и во времена Посланника Аллаха. Человек может умереть от чего угодно. Любая болезнь - это всего лишь причина. Как к таким вещам должен относиться мусульманин? Без сомнения, любой из нас должен создавать причины, чтобы не заболеть. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел не заходить и не покидать селение, в котором есть чума. Но помимо этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил нас словам дуа. Если верующий будет читать их утром и вечером, то его не постигнет никакое зло, по милости Аллаха. Знаем ли мы эти дуа? В хадисе, который передает ‘Усман, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто скажет утром трижды:


بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم


«БисмиЛляхи ллязи ля ядурру ма'асмихи шайун филь арды ва ля фи ссамаи ва хува Ссами'уль 'Алим» (С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!), то его не постигнет неожиданное бедствие, пока он не встретит вечер. Но если он встретит вечер и трижды скажет эти слова, то его ничто не постигнет из бедствий, пока он не застанет утро».


К Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел один мужчина и сказал: «О Посланник Аллаха, меня вчера укусил скорпион». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы ты сказал:


أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق


«А’узу би-калимати Лляхи-т-тамати мин шярри ма халяк (Прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла, которое Он сотворил)»- тебя бы это не постигло». Это простые слова, которые должен знать каждый мусульманин.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек придет в какую-либо местность и скажет эти слова трижды, то никакое зло не постигнет его, пока он не покинет ее». Часто, выезжая куда-то, останавливаясь где-то на ночлег, мы забываем, что зло той местности может постигнуть нас. Но всего лишь одно предложение является причиной того, что человек будет в безопасности, по милости Аллаха. Однажды один из праведников сказал: «Как-то меня укусил скорпион. Я долго думал, как я такое допустил. И вспомнил, что в эту ночь я не прочитал эти слова».Мы ходим с детьми в гости, а потом дома дети становятся капризными или заболевают, и все потому, что мы халатны в этом вопросе - не научили своих детей или сами не делали это дуа.


Когда человека постигает что-либо злое, трудности и испытания, он ждет, когда они его покинут и оставят. В хадисе, который передает Абу Саляма, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всякому мусульманину, которого постигнет испытание и он скажет:


إِنَّا للهِ وَإِنَا إِلَـيْهِ راجِعُونَ، اللَّهُـمَّ اْجِـرْنِي فِي مُصِـيبَتِي، وَاخْلُـفْ لِي خَيْـراً مِنْـهَا


«Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун (Поистине, принадлежим мы Аллаху и к Нему наше возвращение!); «Аллахумма-джирни фи мусыбати (О Аллах, дай мне награду в том, чем ты испытал меня) ва хълюф ли хайран минха (и даруй мне взамен лучшее)», Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) обязательно даст лучшее после этого испытания». Эти слова Абу Саляма рассказал своей супруге Умм Саляме, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил его этим словам. И когда Абу Саляма умер,Умм Саляма вспомнила эти слова. И в момент своего горя, боли и печали она произнесла эти слова. А про себя она сказала: «Кто же может тебя заменить, о Абу Саляма?» А когда у нее закончился срок идда, к ней посватался Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И она дала согласие. Так Аллах ей заменил лучшим то, что у нее было.


Поэтому всякий раз, когда человека постигает трудность, испытание, горе, он должен помнить, что есть дуа, которым учил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он должен знать их и читать. И тогда человек убережет себя от дурного, а его сердце всегда будет оставаться живым. И поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мертвое сердце – это сердце, которое не поминает Аллаха, а живое сердце – это сердце, часто поминающие Всевышнего Аллаха».


Я прошу Аллаха (Свят Он и Велик) сделать нас из тех, кто часто поминает Его, сделать наши сердца помнящими Его. Просите у Аллаха прощения, ведь Он Прощающий, Милосердный.