Всевышний Аллах поведал нам об истине. Истине, которую знает каждый, верит в которую каждый, и верующий, и неверующий; истина, которую человек видит часто воочию, но при этом любит забывать о ней. Истина, которая называется конец. Слово, которое пугает и верующих, и неверующих. Конец твоим деяниям, конец твоей жизни. Конец означает, что не осталось больше шанса, не осталось возможности, нет места оправданиям. Это слово пугает каждого. И, без сомнения, это смерть.


Мы живем в мире полном забот, наслаждений, различных утех и забав, которые заставляют нас настолько увлечься нашей жизнью, что порой, когда мы слышим об этой истине, наши сердца сжимаются и наши уши отказываются внимать этому. Ведь каждый хотел бы слышать что-то хорошее, интересное, и не хочет даже думать о том, что завтра настанет его конец. А все потому, что мы не готовы встретить эту истину – смерть.


Аллах говорит:

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ

 

«Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас…» (сура 62, аят 8).


Сколько б мы не желали слышать об этом, как бы нам была не приятна эта тема, но это истина. Ты не в силах что-либо изменить, абсолютно ничего: ты не продлишь свою жизнь и не ускоришь приход смерти. Но если ты будешь часто вспоминать и думать о ней, это поможет тебе не заиграться в этом мире, дабы не начать считать себя вечно существующим. Это заставит тебя лишний раз оставить то дурное деяние, которое ты желаешь совершить, и подвигнет тебя наконец-то совершить то благое, что ты вознамерился сделать.


Аллах в Коране говорит:


كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ


«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (сура 3, аят 185).


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Часто вспоминайте разрушительницу наслаждений. Поистине, если кто-нибудь вспомнит о смерти в трудном положении, оно обязательно покажется ему легким, а если он вспомнит о ней в легком положении, оно покажется ему трудным!» Поистине, когда человека постигают трудности, мысли о ней вселяют ему радость, то есть подбадривают его, человек ощущает, что трудности не вечны, когда-то они закончатся. А когда человека чересчур переполняет радость, когда он забывается, впадает в обольщение, то мысли о ней тут же приводят его сердце в нужное место, сжимают ему грудь.


Однажды Усман, подойдя к могилам, очень сильно заплакал, настолько сильно, что промокла вся его борода, и его приближенные сказали ему: «О Усман, когда ты вспоминаешь Рай или Ад, ты так не плачешь. Почему же ты сейчас плачешь?» Он ответил: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, могила — это первое жильё мира иного (ахира), и если человек спасется от неё (если его пребывание там будет легким), то всё последующее будет легче. А если он не спасётся от неё (если пребывание там будет трудным), то всё последующее будет намного тяжелее». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не приходилось мне видеть зрелища более ужасного, чем могила».


Это истина, которую Аллах нам поведал в Коране и в Сунне. Истина, в которой никто не сомневается, даже неверующий – он знает, что когда-то умрет. Зачем Аллах напоминает тебе, о мусульманин, что однажды ты остановишься, однажды ты умрешь? Для того, чтобы ты не тратил свое время попусту, чтобы не обольщался и не думал: «Я еще успею. Еще есть время. Аллах меня простит». Воспоминание о смерти делает твое сердце мягким.


Остановитесь хотя бы на секунду и представьте этот мир без себя. Тебя в этом мире нет, но твои дела продолжаются так же, как и с тобой. Оказывается, твои дети растут и без тебя. Все, что ты делал, либо оно никому не нужно и остается в стороне, либо твое дело кто-то продолжает. Знай, что после тебя этот мир будет существовать и дальше, но тебя в этом мире уже не будет. А ведь ты считал себя очень занятым, и что у тебя нет времени на Аллаха, считал, что кроме тебя это никто не сделает, а в итоге ты придешь к Аллаху ровно с тем, что ты приобрел в этом мире из благих деяний и из злых. Твое имущество, которое ты собирал, останется здесь: ты его собираешь не для себя, а для наследников. Одежда, дома, машины – все, что ты покупал, - ты не заберешь из этого ничего. Ты окажешься один в сырой яме, в которой будут только ты и твои деяния. Даже самая любящая жена, любящие дети, любящие родители покинут тебя. Все уйдут - и ты останешься один. И ты встретишь двух ангелов. Сначала земля жестко и сильно сожмет тебя так, что твои ребра перевернуться. И придут ангелы и скажут: «Кто твой Господь?» Кому ты покланялся в этом мире? Кого ты считал великим в этом мире? Кого ты обожествил? Твоего Творца либо деньги, за которыми ты бежал? А, может, имущество, которое ты приобретал? Если ты повиновался Аллаху в этом мире, ты скажешь: «Мой Господь - Аллах». Они скажут: «А какая твоя религия?» Если ислам был не просто на твоих устах, если ты не просто говорил, что ты мусульманин, если ты соблюдал предписания Аллаха в этом мире: совершал намаз, постился в месяц Рамадан, выплачивал закят и старался придерживаться ислама, то ты скажешь: «Моя религия – ислам!» Они спросят тебя: «Кто был послан к тебе?» Если ты следовал за Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) в этом мире, если его Сунна была для тебя образом жизни, если ты ему старался подражать во всем: в словах, делах, нравственности – то ты скажешь: «Этот человек – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)». И все, что после этого, будет только радовать тебя. Но если ты будешь говорить, что ты только повторял за людьми, если в этом мире деньги, имущество стали твоим божеством, если ты оставил Аллаха ради услад этого мира, тогда ты не сможешь сказать: «Мой Господь - Аллах». Если ты променял ислам на деньги, променял ислам на имущество, которое приобретал, на должность, на статус, если ислам стал для тебя всего лишь неким титулом, тогда ты не сможешь сказать: «Моя религия - ислам». Ты скажешь: «Люди говорили, и я повторял за ними». Если Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не был для тебя примером, и ты не знал его Сунну, не следовал за ним, тогда ты не сможешь сказать: «Он посланник Аллаха». Ты ответишь так же, как ответит каждый неверующий, каждый лицемер: «Я только слышал, как говорят люди, и повторял за ними».


Это истина, которую мы не желаем слышать. Посмотрите на похороны, как они сегодня проходят: когда перед людьми истина, их близкий или знакомый, и это его конец, его закапывают в могилу, а люди сидят и обсуждают, кто что купил, кто что планирует сделать. Даже в этот момент у этого места мы не чувствуем страха, мы его полностью утратили. И порой себя мы обольщаем тем, что у нас все хорошо. Наши сердца стали черствыми. Мы считаем, что покупая машину, покупая дом, получая хорошую зарплату, мы получаем какую-то власть. Мы чувствуем, что мы сильные и нас ничто не постигнет. Но это всего лишь обольщение! Ведь завтра эта машина останется, этот дом останется, все останется, и забрать ты сможешь лишь свои деяния.


Поэтому Аллах говорит:

فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّار…


«Кто будет удален от Огня... тот обретет успех…»


Победить в этом мире – это не победить кого-то на ринге, не заработать больше денег, чем кто-то другой, не женится на четырех женщинах, не иметь сотню детей, победить – это когда ты пришел к Аллаху с благими деяниями, а среди них может быть твоя победа на пути Аллаха, твоя смерть шагидом, твои четыре жены, к которым ты был справедлив, твои дети, которым ты дал правильное и хорошее воспитание. У нас весы перевернулись сегодня: мы забываем важное и обольщаемся временными, незначительными вещами. К сожалению, ислам для нас стал неким прикрытием, а наши поступки, наши высказывания демонстрируют, что ислама у нас 0,01%.

Мы можем приводить хадисы, зачитывать аяты по отношению к другим, не по отношению к себе. Как будто они были ниспосланы тебе, как судье, чтобы ты о каждом говорил и показывал пальцем на других. Но однажды это все остановится для каждого из нас.


Как Аллах говорит:


اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مُّعْرِضُونَ


«Приблизился к людям (час) расчета с ними, а они (живут) в беспечности» (сура 21, аят 1).


Аллах нам через каждый аят говорит о расчете, а мы живем так, как будто нас это не коснется. Мы решили, что будущая жизнь – это что-то далекое, а ближняя жизнь – настоящая.


Как Аллах говорит о неверующих: «Они видят ее далекой, а ты видишь ее близкой». Аллах даже пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), который был лучшим из людей на земле, напомнил:


إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُم مَّيِّتُونَ


«Воистину, ты (о Мухаммад) смертен, и они смертны» (сура 39, аят 30).


Ни наши молитвы, ни наши закяты, ни наши благие деяния не продлят нам жизнь, они всего лишь облегчат нам то, что после нее, после смерти. Поэтому не обольщайся своими благими деяниями, не обольщайся своим богатством, не обольщайся своим положением, не обольщайся своим здоровьем, не обольщайся своей молодостью, не обольщайся своей красотой. Остановись хотя бы на минуту и представь, что ты не в этом мире, что ты его покинул. Что будет с теми, кто остался – очевидно: они поделят твое имущество, твоя супруга, возможно, выйдет замуж, твои дети вырастут, женятся и также проведут оставшуюся жизнь в заботах и хлопотах… Но что же будет с тобой? Задумайся…


أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ

حَتَّى زُرْتُمُ الْمَقَابِرَ

كَلَّا سَوْفَ تَعْلَمُونَ

ثُمَّ كَلَّا سَوْفَ تَعْلَمُونَ

كَلَّا لَوْ تَعْلَمُونَ عِلْمَ الْيَقِينِ

لَتَرَوُنَّ الْجَحِيمَ

ثُمَّ لَتَرَوُنَّهَا عَيْنَ الْيَقِينِ

ثُمَّ لَتُسْأَلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّعِيمِ

 

«Страсть к приумножению (похвальба богатством и детьми) увлекает вас
настолько, что вы посещаете кладбища, чтобы бахвалиться своими покойниками (или пока вы сами не посетите могилы).

Но нет! Скоро вы узнаете!

Еще раз нет! Скоро вы узнаете!

Но нет! Если бы вы только обладали убедительным знанием!

А ведь вы непременно увидите Ад.

Вы увидите его глазами убежденными.

В тот день вы будете спрошены о благах» (сура 102).


Страсть к приумножению заняла все ваши мысли и время. Но продлится все это до тех пор, пока вы не посетите могилы. Но вы узнаете истину, когда она придет к вам, когда к вам придет смерть. Вы увидите огонь воочию, увидите истину и ощутите ее. И с вас спросят о каждом благе, которое вы приобрели. Это реальность из суры «Ат-Такасур». Аллах в суре «Ат-Такасур» в нескольких аятах показывает реалии нашей жизни, реалии наших сердец, реалии сегодня и реалии завтра. Так пусть эти аяты станут назиданием для нас, пусть они смягчат наши черствые сердца, пусть заставят нас пересмотреть свои деяния, свои поступки, свое отношение и удержат нас от беспечности.