Как и всякая история из Корана и Библии, история Ибрахима (Авраама) является для верующих как истина, другие же сомневаются в подлинности коранических и библейских историй, и даже в самом факте существования тех или иных личностей.

Однако ученые доказали, что Ибрахим (Авраам) – не только коранический или библейский персонаж, но и вполне реальная личность. Археологические раскопки, проведенные в городе Ур, который указан в Книге Бытия как место рождения Ибрахима (Авраама), а также недавние открытия древних табличек, которые содержат имена Ибрахима (Авраама), его родственников и даже врагов, подтверждают, что Ибрахим – реальная историческая личность.

Ибрахим - прекрасное имя, которое носил один из удивительнейших людей всего человечества. Он же праотец Иисуса, Моисея, Мухаммада и других пророков, которые продолжали его главную идею - вера и подчинение Единому Создателю Всемогущему Владыке миров.

«Чья религия может быть прекраснее религии того, кто покорил свой лик Аллаху, творя добро, и последовал за верой Ибрахима (Авраама), ханифа? Ведь Аллах сделал Ибрахима (Авраама) Своим возлюбленным»

(Коран 4/125)

Родился Ибрахим недалеко от Вавилона в городе Ур – это территория нынешнего Ирана, в 1810 году до нашей эры. Одно из его прозвищ было «любимчик Господа», так как всю свою жизнь, а прожил он примерно 200 лет, посвятил себя распространению единобожия и неукоснительно выполнял все указания Аллаха.

Отца Ибрахима звали Азар, он был скульптором, который занимался изваянием различных идолов и успешно ими торговал.

Ещё совсем в юном возрасте Ибрахим понял бессмысленность поклонения огню, солнцу, луне, звёздам или камням. Он считал, что достоин поклонения только Тот, кто Вечен и Всемогущ, убеждаясь в этом каждый вечер, когда солнце уходило за горизонт, а луна и звёзды пропадали днём, и огонь, который гас от земли или воды, не был достоин поклонения. Всё это было очевидно для Ибрахима, но не для его отца и его народа.

«Когда ночь покрыла его своим мраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается»»

(Коран6/76)

«Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи»

(Коран 6/78)

«Помяни в Писании Ибрахима (Авраама). Он был правдивейшим человеком и пророком. Вот он сказал своему отцу: «Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не принесёт тебе никакого избавления? Отец мой! Мне открылось знание, которое не было открыто тебе. Последуй же за мной, и я поведу тебя верным путём»

(Коран 19/41-43)

Ибрахим тайком разрушил каменные идолы, которым поклонялся его народ, а во время расследования обвинил во всём главного идола, который якобы разрушил остальных. Народ посчитал его слова глупостью, так как они прекрасно понимали, что камень не способен принести пользу или навредить кому-либо сам по себе, тем самым подтвердив слова Ибрахима (Авраама), что их изваяния, идолы и лжебожества неспособны не то чтобы навредить кому-либо, а даже неспособны защитить самих себя. А есть ли смысл поклоняться тому, что само по себе бессильно и уязвимо?

Идолопоклонники разозлились на Ибрахима (Авраама) и приказали сжечь его заживо. Но пророк не дрогнул перед лицом гибели: только еще больше укрепилась его вера в Единого Бога и в то, что его убеждения истинны. Благодаря крепкой и непоколебимой вере ему удалось спастись и продолжить свою миссию.

Все пророки были подвержены сильнейшим испытаниям, и Ибрахим не исключение. Его прогоняли, изгоняли, и так он долго скитался по миру, проповедовав простые истины о том, что необходимо поклоняться Единому Творцу - Аллаху, Господу миров.

Ибрахим - проотец арабов и евреев

У Ибрахима было две супруги, Сара и Хаджар (Агарь), которые родили пророку великих сыновей Исмаила (Измаила) - прародителя современных арабов и Исхака (Исаака) – прародителя евреев.

Всевышний Господь велел пророку Ибрахиму (Аврааму) отправить Хаджар и маленького Исмаила в аравийскую пустыню. Оставшись с грудным ребенком на руках, Хаджар вскоре исчерпала запасы воды и ей пришлось с ребенком отправиться на поиски, чтобы утолить жажду. Она ходила, искав воду вокруг двух холмов семь раз, пока не услышала голос, возвещающий о том, что в этом месте есть вода. Родник с питьевой водой начал бить из-под ног ее ребенка, и вода шла с таким шумом и силой, что его мать Хаджар испугалась и вскрикнула: «Зам-зам, йа мубарака!», что в переводе означает «Стой, стой, о, благословенная!», и тогда вода из источника стала бить спокойно.

Примечательно, что этот источник воды Зам-зам с удивительными свойствами действует и сейчас, его запасами активно пользуются жители Саудовской Аравии, паломники Священной Мекки и ценители священной воды по всему Миру.

Жертвоприношение

Однажды во сне Ибрахим (Авраам) увидел, что ему следует принеси в жертву своего единственного сына. Подчинившись божьему велению он решил исполнить приказ Аллаха и принести в жертву своего любимого и единственного сына. Ибрахим (Авраам) спросил своего сына, что Исмаил думает об этом, на что сын ответил, что отцу следует поступить так, как велит ему Всевышний Аллах.

Пророк Ибрахим (Авраам) стал долго молиться вместе с сыном Исмаилом, готовясь совершить поступок, который требовал от него Господь, но Всевышний обратился к нему, сказав, что своей готовностью совершить такое жертвоприношение пророк оправдал возложенную на него миссию и доказал истинность своей веры и преданность Всевышнему, и Бог освободил его от долга принесения в жертву своего сына. Вместо него в жертву был принесен барашек.

Господь велел пророку самому кушать этого барана и угостить этим мясом всех, кто нуждается в пище. Этот завет положил начало мусульманской традиции жертвоприношения Курбан-Байрам (Ид Аль-Адха) и делить свою пищу с нуждающимися каждый год в этот радостный и благословенный день.

Всевышний повелел пророку вместе с его сыном Исмаилом (Измаилом) взяться за строительство храма - Каабы – места, где они смогут поклоняться Единому Богу. Это место, где когда-то Ибрахим (Авраам) оставил своего сына вместе с Хаджар. Кааба в городе Мекка, стала первым домом для поклонения Всевышнему, который предназначался для всего человечества, и до сих пор миллионы паломников приезжают в Мекку, чтобы помолиться Аллаху и почтить память Его пророка.

Похоронен Ибрахим (Авраам) в Хевроне, на территории современной Палестины. В памяти верующих на века останутся его подвиги, и мусульмане всегда будут идти по тому пути, которым предписывал следовать Ибрахим (Авраам), проповедуя Единобожие.

История мусульман, христиан и иудеев имеют общую историю, одного праотца, общие исторические места и Одного Господа. Так почему же все они поклоняются Ему Одному, но так по-разному?

 

Автор / Егор Абдуррауф