Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стремился донести Ислам людям ясным, легким и понятным. В одном из хадисов, который приводится в сборниках аль-Бухари и Муслима, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельство того, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) его раб и посланник; выстаивание молитвы; выплата закята; хадж к дому Аллаха и пост в месяц Рамадан». Всего лишь пять столпов, которые включают в себя весь смысл Ислама.


Первое, что должен выучить и знать мусульманин – это пять столпов Ислама. И не просто выучить, а понять, что они означают. Эти пять столпов несут в себе смысл всего пророчества Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).


Первым столпом Ислама является свидетельство того, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) его раб и посланник – это ключи от Рая. Рай открыт только для верующих, только для единобожников. Это не просто слова свидетельства, это то, ради чего были посланы все пророки и посланники.
Всевышний Аллах говорит:


وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ


«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (сура 16, аят 36).


Ради этого Аллах ниспослал Коран, ради этого Аллах создал человека.


Всевышний Аллах говорит:


وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ


«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура 51, аят 56).


«Поклонялись» означает «повиновались»: выполняли повеления и оставляли запреты Аллаха. Аллах сделал первой основой – Единобожие, когда человек очищает свое сердце, принимает и убежден в том, что Создатель - Один и Он заслуживает поклонения, любой мольбы, упования, надежды, страха и любви. Это и есть настоящее Единобожие.


Также свидетельство включает в себя вторую часть: следование пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), а именно вера в него как пророка и посланника и не более. Это означает, что его степень – это степень пророка. Его нужно любить, уважать и почитать как пророка, и ни в коем случае не приписывать ему божественные качества. Например, человек, считая, что он может оказать ему какую-либо помощь после своей смерти или защитить его от какого-либо вреда, поднимает к нему руки и просит об этом у Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивали христиане Ису, сына Марьям». К чему это привело? Чрезмерное почитание и чрезмерная любовь приводят к многобожию и нарушают основу единобожия. Вторая часть свидетельства – это следование Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): это вера во все, что он сообщил, и оставление всего того, что он повелел оставить, и выполнение того, что он повелел выполнять. Свидетельство (шахада) – не просто слова, а это все, ради чего был создан весь этот мир.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Второй столп Ислама – это пятикратная молитва». Чтобы показать всю важность молитвы, Аллах не предписал ее Пророку (мир ему и благословение Аллаха) так, как другие повеления, а Он поднял его на седьмое небо в Ночь Вознесения, пока он не достиг «места крайнего лотоса», и выше этого места еще никто не поднимался. Аллах повелел свыше совершать пятикратную молитву. Поэтому молитва в жизни мусульманина должна быть на самом главном месте. Все дела должны быть отложены, когда наступает время молитвы, а не наоборот - собирать все молитвы и читать их вечером после рабочего дня. А хуже всего, когда человек говорит: «Аллах меня и так помилует» или «Я не нуждаюсь в молитве», «Я не готов для нее», «Я занят» и т.д. Первое, за что человек будет спрошен в Судный день – это молитва. Если у человека будет молитва, то Аллах скажет посмотреть на его дополнительные молитвы, которыми перекроются обязательные молитвы, если в них была неполноценность. А представьте, если человек придет к Аллаху без молитв. Станет ли для него оправданием работа, учеба или другие дела? Аллах дал человеку 24 часа в сутки, и тот не нашел 25 минут для молитвы? Аллах дал человеку молодость, здоровье, силу, жизнь, а человек не нашел времени на молитву? Этому нет оправдания. О мусульманин, береги свою молитву! Она является твоей защитой от огня. Без защиты огонь поглотит тебя. Молитва – это щит для человека. Поэтому весь мир должен остановиться, когда приходит ее время. Молитва в жизни верующего - это не что-то добровольное и желательное, а обязательное для каждого совершеннолетнего мужчины или женщины.


Третьим столпом Ислама является закят. Всевышний Аллах не любит скупость и скупых людей. Он дал имущество человеку для того, чтобы проверить его.


Всевышний Аллах говорит:

 

الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا وَهُوَ الْعَزِيزُ الْغَفُورُ


«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (сура 67, аят 2).


Когда Аллах дал тебе ризк, то Он предписал, чтобы ты из заработанного и приумноженного выплачивал 2,5% процента нуждающимся. Аллах сам решил, кому ты должен отдать эти средства, указавши об это в Коране. Поэтому человеку не должен выплачивать никому другому, кроме указанных 8 категорий, чтобы сохранялась справедливость. Если Аллах кого-то лишил, испытывая его терпением, а кому-то, наоборот, дал, чтобы испытать его благодарностью, то таким образом установил справедливость, чтобы в обществе существовал баланс. Поэтому всякий раз, когда Аллах дает тебе имущество, вспоминай, что третьим столпом Ислама является закят. Также Всевышний Аллах побуждает к выплате добровольных пожертвований и приводит много притч, где показывает, как Аллах приумножает богатство. От милостыни человек никогда не беднел, и более того, он приумножал свое имущество. И это закон Аллаха на земле. Лишен тот, кто сомневается, и радуется тот, кто поверил и практикует.


Четвертым столпом Ислама является хадж к дому Аллаха. Человек, имеющий финансовую и физическую возможность, должен раз в жизни совершить хадж к дому Аллаха. Хадж – это величайшее поклонение, которое совершали пророки и до Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ранее человек мог на протяжении всей жизни собирать средства на хадж и быть в пути несколько лет. Сегодня же Аллах облегчил нам дорогу к Своему дому, нам осталось лишь собрать на это средства. И удивляет, когда мусульманин, имея возможность, не совершает хадж. Даже не было у него стремления совершить хадж. Человек может копить на хорошую машину или дом, но он даже не задумывается о том, чтобы накопить на хадж. Причина в том, что человек не понял глубокий смысл пяти столпов Ислама.


И последнее – это пост в месяц Рамадан. Это величайшее поклонение, которое воспитывает в человеке высокоморальные качества и добрый нрав, такие как: терпение, сострадание и т.д.


Вы можете спросить, а как же все остальные предписания Ислама: хиджаб, оставление спиртного, свинины и т.д.? Разве это не важная часть Ислама? А заработок ростовщичеством (риба), который является одним из самых больших грехов, почему он не упомянут?


Вопрос хиджаба является обязательным для мусульманки, чтобы сохранить ее целомудрие, ее честь, защитить от дурных помыслов. В каком столпе Ислама человек найдет это предписание? В намазе. Ведь женщина не станет совершать намаз без хиджаба. Когда начинают изучать обязательность молитвы и как она совершается, то изучают, и как надо покрывать аврат перед намазом. Благой нрав и воспитание души является важной целью Ислама. И мы это находим в посте, а также в хадже. Хадж – это нелегкий путь, воспитывающий в человеке терпение. Пост – это путь к благому нраву, терпению, состраданию, щедрости. Когда мы говорим про следование Сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), про чтение Корана и следование ему – мы находим это в первом столпе Ислама - шахаде. Когда вы боретесь со скупостью или побуждаете человека быть щедрым - вы найдете это в закяте. Заработок дозволенным способом и запретные виды заработка вы найдете в закяте.


Ислам – это не религия наших родителей, не религия нашего народа, это не чье-то настроение. Ислам стоит на пяти столпах. И какой бы аспект религии вы не взяли – вы найдете его в этих пяти столпах Ислама.


Ислам охватывает как душевное состояние человека, так и внешнее состояние. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращал внимание верующих на то, чтобы они говорили благое, одевали чистое и поступали правильно. Настоящий Ислам проявляется в поступках. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил почтению к родителям. Так как это – Ислам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучше всего относится к своей семье». Ведь это Ислам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сильный верующий лучше слабого верующего, но в них обоих есть благо». Первое, что подразумевается в этом хадисе, это сила веры, борьба с нафсом, проявление терпения, милосердие – все это Ислам. Помощь нуждающимся, сиротам – это Ислам.


Когда человек становится на молитву, он совершает физические обряды поклонения. Молитва нужна не для того, чтобы ты совершил эти действия, а чтобы ты исправил свое сердце. Ты выплачиваешь закят не просто, чтобы помочь кому-то, а для того, чтобы очистить свой нафс, свою душу. Ты берешь омовение и следишь за гигиеной тела, то не забывай следить за чистотой души и сердца. Они очищаются через дуа (мольбу), через истигфар (покаяние), через тайные беседы с Аллахом. Человек нуждается в мягкости сердца. Мягкость сердца приходит только через осознанное поклонение, а не когда человек выполняет его, как робот. Мы совершаем какие-то действия во время молитвы каждый день, но влияют ли эти молитвы на наши сердца?


Аллах говорит:


إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنكَرِ


«Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного» (сура 29, аят 45).


Чувствуете ли вы это, совершая молитву? Что молитва побудила вас к благому и удержала от харама? Наполнилось ли ваше сердце умиротворением и спокойствием? Если нет, то тогда ваша молитва – это просто разминка. Аллах ее примет, по Своей милости, но для вас такая молитва останется лишь движениями, которые не дошли до вашего сердца. То же самое касается поста, закята, садаки и прочего. Это все нужно для того, чтобы смягчить наши черствые сердца и отбелить наши черные души. Поэтому Аллах предписал человеку все эти обряды поклонения, которые включают как действия физические, так и душевные.


Твой нрав – это показатель твоего Имана (Веры). Сегодня мы думаем, что грубый ответ – это показатель некой силы и уверенности. Возможно, в каких-то обществах это имеет место. Но как поступал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)? Он воспитывал своим поведением, был мягок и кроток. Когда вопрос касался мирского, он не гневался так, чтобы по нему это было видно. Он разочаровывался, но не гневался. Если нарушались законы Аллаха, он гневался, и это было видно по его лицу. А сегодня у нас все наоборот. Нас не сердят нарушения предписаний Аллаха, но какие-то ошибки в мирских вопросах превращают нас в ярых защитников своих прав.


Когда ты говоришь «Я мусульманин» - вкладывай в эти слова полный смысл. Мусульманин – это не просто тот, кто ходит с мусульманами, ест халял и читает намаз, это намного больше. Ответить брату мягко, помочь ему, если он нуждается; обращаться с женой по-доброму, с любовью; любить детей, помогать им, воспитывать их, защищать, содержать – это Ислам. Сегодня, к сожалению, приходится видеть обратное. Человек усердный в мечети, возможно, в чтении Корана, во внешнем виде, но когда с ним возникает конфликт, то мы видим настоящий Ислам: как он его понимает и как его соблюдает.


Сегодня в умме увеличивается количество разводов, постоянно мы видим объявления о сборах средств разведенным сестрам с детьми. Почему это происходит? Как мы оказались в таком положении? Это все потому, что мы понимаем Ислам неправильно. Человек может плакать в намазе, но оставляет жену и детей без средств к существованию, потому что она ему не нравится. Зачем эти слезы, если ты оставляешь фард, возложенный на тебя Аллахом. Ты по собственной воле создавал семью и заводил детей, ты взял на себя это бремя, так почему же ты оставляешь их? Это не Ислам! Лучше идти работать не покладая рук, чтобы их содержать, боясь ответственности перед Аллахом, нежели сутками проводить время в мечети в слезах и дуа.


Мы часто стараемся себя успокоить: оставляем фард, но делая сунну и мустахаб, мы думаем, что наш Иман растет. Но это самообман. Воспитание детей – это фард. Хорошее отношение к супруге – это фард. Почтение и уважение к родителям – это фард. Соблюдение прав соседей, родственников, общества – это фард. Вернуть долг – это фард. Когда мы берем ответственность за что-то перед Аллахом, то не думайте, что сбросив ее с себя, вы сможете возместить это молитвой, постом и т.д. Аллах предписал тебе только пять намазов, пост в месяц Рамадан, закят и хадж, а все остальное ты взял на себя сам. Аманат, договор, обещание, брак, воспитание детей и т.д. – это все ваша ответственность, которую вы взяли на себя добровольно, и за это вы будете держать ответ перед Аллахом.


Раньше люди принимали Ислам и он дошел до этих земель благодаря торговцам. Их честность и метод ведения дел побуждали людей принимать Ислам. Не надо стараться нравится неверующим, но надо стараться нравится Аллаху, и тогда ты понравишься даже неверующим, потому что такие нравственные качества нравятся всем людям. Многобожники во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) принимали Ислам, лишь видя его поведение и отношение. Не обманывайте себя и не искажайте Ислам недостойным поведением. Если вы видите человека, который предает, не возвращает долги, не соблюдает аману, не содержит, бросает, отказывается от ответственности – сделайте насыха и отдалитесь. Это не Ислам и Ислам далек от таких людей.