Детермини́зм (от лат. determinare — «ограничивать, очерчивать, определять») — учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности.

Согласно детерминизму всё происходящее в мире, включая ход истории и человеческой жизни, предопределено, и многие философские теории детерминизма сводятся к мысли о том, что реальность следует неким предопределённым путём. 

Исходя из этого, определяется понимание свободы, и отсюда можно сделать вывод, согласно которому выбора и, соответственно, личной ответственности у людей, по существу, нет. Так ли это и как предопределение устроено в исламе, вы узнаете в этой статье по воле Всевышнего Аллаха.

Убежденность в том, что всё предопределено Аллахом, является одним из столпов вероубеждения в исламе, поэтому данный вопрос является ключевым для каждого сознательного мусульманина. 

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть веры заключается в том, чтобы ты веровал в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день и в предопределенность как хорошего, так и плохого» 

(смысл части Хадиса 8, Сахих Муслим)

 

Предопределение в исламе

 

Тема предопределения в Исламе стоит на основах, без понимания и веры в которые говорить о предопределении невозможно:

  1. Аллах – Всемогущий, Всезнающий. Он знает, что было, что будет, как будет и когда будет. У Него абсолютное знание каждой мелочи в мельчайших подробностях. 

وَهُوَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

«…Ему известно о всякой вещи» 

(Коран 2:29)

 

Вопрос: Почему или зачем Ему нужно все знать? 

Ответ: На то Он и Господь Миров, чтобы всё знать. Иначе Он бы не был Богом, если от Него что-то было бы скрыто. Он управляет всем сущим. Это Его прерогатива всё знать.

  1. Аллах записал абсолютно всё в сокровенных скрижалях ещё задолго до создания небес и земли. 

وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ مِنْ نُطْفَةٍ ثُمَّ جَعَلَكُمْ أَزْوَاجًا  وَمَا تَحْمِلُ مِنْ أُنْثَىٰ وَلَا تَضَعُ إِلَّا بِعِلْمِهِ  وَمَا يُعَمَّرُ مِنْ مُعَمَّرٍ وَلَا يُنْقَصُ مِنْ عُمُرِهِ إِلَّا فِي كِتَابٍ  إِنَّ ذَٰلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ

 

«Аллах создал вас из земли, затем — из капли, а затем сделал вас парами. Самка может зачать или родить только с Его ведома. Даруется долгожителю долгая жизнь или укорачивается его жизнь, все это есть в Писании (хранимой скрижали). Воистину, это для Аллаха легко». 

(Cура Творец, аят 11)

 

Вопрос: Зачем Аллах записал всё?

Ответ: Аллах записал всё не потому, что забудет, да упасет нас Аллах от такого понимания, а потому, что, во-первых, Он так решил, а, во-вторых, это важно для нас самих. Аллах – Мудрый, Справедливый, Знающий. Ведь для нашего сознания всё, что записано, приобретает особую значимость, нежели если это будет висеть в воздухе – и Аллах об этом знал и знает. А мы можем только приблизиться и постараться понять мудрость этого с помощью слов Пророка и текстов Священного Корана.

  1. Ничего не происходит кроме как по желанию, по воле и приказу Всевышнего Аллаха. 

Вопрос: Зло также происходит по воле Всевышнего?

Ответ: Абсолютно всё происходит по воле Всевышнего. Даже листочек с дерева не падает без воли и желания Всевышнего Аллаха. Для кого-то случившееся зло – это испытание от Аллаха, а для кого-то – наказание или милость. 

 

Пример: Иногда мы слышим в новостях, что была жестоко убита или изнасилована маленькая девочка. Для убийцы – это тяжкий грех, испытание его нездоровыми страстями, которое он провалил. Для девочки – это прямая дорога в Рай и вечная благодать. Для её родителей – это тяжелое испытание, которое они должны достойно пройти перед Всевышним Аллахом. Для общества наблюдателей – это назидание и возможность быть благодарными Всевышнему за проявленную к ним милость. А Аллах знает об этом лучше.

  1. Аллах - Творец всего сущего: живого и мертвого, Творец их внешних и внутренних качеств, Творец их дел и бездействия. 

ذلكم الله ربكم لا إله إلا هو خالق كل شيء

«Таков Он Аллах, Господь ваш, нет бога, заслуживающего поклонения кроме Него, - Создатель всего сущего». 

(Сура Скот, аят 102)

 

 وَاللَّهُ خَلَقَكُمْ وَمَا تَعْمَلُون

«А ведь Аллах создал вас и то, что вы делаете (ваши действия)». 

(Сура Выстроившиеся в ряды, аят 96)

 

Пример: Аллах сотворил небо, моря, океаны, звёзды, людей. Аллах создал системы оплодотворения и размножения людей, животных, деревьев. Аллах создал различные природные явления и законы природы, такие как: молния, дождь, снегопад, круговорот воды в природе. Аллах создал причинно-следственные связи, системы и законы, например, такие как:

- огонь сжигает;

- растение без воды высыхает;

- человек заболевает от холода, излечивается при помощи лекарств, умирает без воздуха, зарождается после оплодотворения яйцеклетки.

Все эти создания, системы и законы подвластны только Всевышнему Аллаху. И если кто-то может повлиять на эти законы или нарушить их, то только с позволения Всевышнего Аллаха. 

Пример: Человек во время авиакатастрофы упал с высоты 5 км и, несмотря ни на что, выжил. Причинно-следственный закон Аллаха в основе говорит нам о том, что тело человека не способно выдержать такие нагрузки и человек умирает либо ещё в воздухе, либо от силы удара при падении на землю. Но в данном случае Аллах пожелал, чтобы человек выжил несмотря на причинно-следственную связь. То есть Аллах предопределил ему выжить.

Пророк Ибрахим (мир ему), которому не навредил огонь, когда его пытались сжечь заживо.

Рождение пророка Исы (мир ему), зачатие которого произошло без участия мужчины.

 

Предопределение - это не принуждение

 

Наша жизнь переполнена законами, системами, причинно-следственными связями, которые создал всевышний Аллах для этого мира и которые Он может изменять и отменять по Своему знанию и мудрости как того пожелает.

Пусть каждый представит, что он знает все свои дела в будущем: кем станет, чего добьется, какой будет его конец в этом мире. Представим профессионального спортсмена, который тренируется целыми днями и цель которого - золотая медаль. В один момент Аллах ему показывает будущее, где он так и не попал на чемпионат и не добился высоких результатов. Разве после этого его жизнь будет полноценной? Выходит так, что он будет тренироваться, тратить свою жизнь на это, зная, что это ни к чему не приведёт. Назвать такую жизнь разумной и логичной сложно. 

Поэтому Аллах скрыл от нас знание о будущем по своей мудрости, чтобы мы жили мечтой, ставили цели и достигали их, полагаясь на Аллаха и моля Его о милости и безграничной щедрости. Мы должны быть уверены в том, что ничего не происходит без Его дозволения и всё в этом мире подчинено только Ему. 

Предопределение - это не принуждение. Ведь мы каждый день делаем выбор: как жить, что есть или пить, сколько тратить или экономить, кому помочь, а кого оставить без помощи, кого защитить, а кого обидеть. 

Предопределение – это решение Аллаха и система абсолютного знания о будущем со своими законами и причинно-следственными связями, которые могут меняться или нарушаться только по воле Всевышнего Аллаха.

Поэтому вера в предопределение не лишает нас права выбора, а, наоборот, позволяет нам жить здоровой, полноценной жизнью с верой в Господа Миров, признавая Его Могущество, Силу и Знание и надеясь на Его безграничную Милость и Щедрость.

Более того, Аллах нам дал возможность изменить предопределение при помощи молитвы (дуа) к Нему.

لَا يَرُدُّ القَضَاءَ إِلَّا الدُّعَاءُ، وَلَا يَزِيدُ فِي العُمْرِ إِلَّا البِرُّ

"Не меняет предопределения ничего, кроме дуа, и не добавляет к жизни ничего, кроме как благочестие"

(ат-Тирмизи, 2139)

Егор абу Ибрахим