ВЕРЯТ ЛИ МУСУЛЬМАНЕ В ЧУДЕСНОЕ РОЖДЕНИЕ ИИСУСА?

 

Издавна имя Иисуса на устах у всего человечества. И возникает логический вопрос: как относятся к нему мусульмане, представители второй по численности религии в мире? Если бегло взглянуть на то, как люди относятся к личности Иисуса, то станет очевидно, что существует всего три группы людей;

Первая, наиболее многочисленная группа людей, считают Иисуса сыном Бога, частью божественной сущности или же Богом как таковым.

Вторая, самая малочисленная группа, считают Иисуса незаконнорожденным ребенком, который не по праву приписывал себе пророчество.

Третья группа считает Иисуса достойным и праведным человеком, пророком и посланником, которого избрал Всевышний для того, чтобы он напомним своему народу, что поклоняться можно только Всевышнему Творцу, а не кому либо иному.

 

Почему люди стали обожествлять Иисуса?

 

В качестве предыстории необходимо задать вопрос: почему вообще люди стали обожествлять Иисуса? Очевидно, что одной из причин такого отношения к его личности было то, что Иисус был рожден без отца. Но является ли это достаточной причиной для поклонения Иисусу? Естественно, нет. Потому что первый человек Адам был создан и без отца, и без матери, а Ева – без матери. Но никто не говорит о том, что они заслуживают поклонения.

На протяжении существования человечества Всевышний показывал множество чудес, и сотворение Иисуса без отца также относится к одному из чудес Всевышнего.

 

Мария была самой праведной женщиной всю историю человечества.

 

Мусульмане убеждены в том, что Мария, мать Иисуса, была самой праведной женщиной на земле за всю историю человечества. И она не совершала непристойных поступков. Мария всецело посвятила себя поклонению Всевышнему.

В один из дней Господь отправил к Марии самого главного ангела, которого звали Джибриль. Он явился к Марии в облике мужчины. Она сказала ему:

إِنِّي أَعُوذُ بِالرَّحْمَنِ مِنْكَ إِنْ كُنْتَ تَقِيًّا

“Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен.”

(Сура «Марьям», аят 18)

Но Джибриль заверил ее, что ей нечего бояться:

إِنَّمَا أَنَا رَسُولُ رَبِّكِ لِيَهَبَ لَكِ غُلَامًا زَكِيًّا

“Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика.”

(Сура «Марьям», аят 19)

Это означает, что Всевышний отправил ей мальчика, чистого от грехов, который вырастет в богобоязненности и благочестии.

Мария очень удивилась и спросила у него:

أَنَّى يَكُونُ لِي غُلَامٌ وَلَمْ يَمْسَسْنِي بَشَرٌ وَلَمْ أَكُ بَغِيًّا

“Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?”

(Сура «Марьям», аят 20)

У Марии возник разумный вопрос: как у нее может родиться мальчик, если она незамужняя и не является прелюбодейкой?

قَالَ كَذَلِكِ قَالَ رَبُّكِ هُوَ عَلَيَّ هَيِّنٌ وَلِنَجْعَلَهُ آيَةً لِلنَّاسِ وَرَحْمَةً مِنَّا وَكَانَ أَمْرًا مَقْضِيًّا

“Вот так! Господь твой сказал: «Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!»”

(Сура «Марьям», аят 21)

Затем, по повелению от Всевышнего, Джибриль дунул в одежду Марии и от этого она забеременела Иисусом.

 

Иисус – раб Аллаха!

 

Также хочется добавить слова, сказанные пророком ислама, Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Он сказал: «Кто засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, что Мухаммад – Его раб и посланник Его, что Иисус – раб Аллаха и сын Его рабыни, а также Слово Его, посланное Марии, и дух от Него, и что Рай – истина, и что Ад – истина, того введёт Аллах в Рай через любые из восьми его ворот, которые пожелает».

(Аль-Бухари 3435, Муслим 28)

Для того, чтобы подвести итог сказанному, следует отметить, что Иисус был создан словом Всевышнего: Он сказал Иисусу: «Будь!» и тот возник. Именно поэтому Иисус был назван «Словом Аллаха». Всевышний сказал:

إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِنْدَ اللَّهِ كَمَثَلِ آدَمَ خَلَقَهُ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ

“Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!». - и тот возник”.

(Сура «Семейство Имрана», аят 59)

 

Мусульмане верят в Иисуса и любят его!

 

Вне всякого сомнения, мусульмане верят в пророка Иисуса и любят его. Мусульмане убеждены, что Иисус был рожден чудесным образом – без отца, по повелению от Всевышнего. Но это ни коим образом не побуждает мусульман поклоняться ему или обожествлять его, ведь поклонения достоин только Господь миров!

Равно как мусульмане уверены в особой праведности матери Иисуса, Марии. Она не совершали прелюбодеяния и была самой благочестивой женщиной!

Мусульмане занимают самую уверенную и взвешенную позицию относительно Иисуса и призывают к этому всех остальных людей: «Будьте справедливы к самим себе, и обретете счастье в обоих мирах!».

 

Автор: Андрей Шистеров