Пять столпов ислама

Пять столпов ислама

Ислам имеет пять столпов! Столпы ислама, это фундамент на котором построена наша религия. Столпы ислама:

  1. свидетельство, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха;
  2. соблюдение намаза, молитвы;
  3. выдача заката, обязательного пожертвования
  4. пост в месяц рамадан;
  5. совершение хаджа, паломничества, к заповедном у дому Аллаха.

Разъяснение основ ислама:

Первое: - свидетельство, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха.

По арабски звучит: "Ля иляха илля ллах мухаммадан расулюлла". Смысл этого свидетельства заключается в твердом убеждении, подкрепленным произношением, что Аллах - единственный и истинный объект нашего поклонения, у Него нет сотоварищей, соучастников и партнеров, и что Мухаммад - Его раб и посланник, миссия которого заключается в доведении до нас послания.

Второе: - соблюдение намаза, молитвы. Намаз - это особый вид поклонения Аллаху, который должен совершаться в соответствии с тем, как нас научил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Молитва совершается в определенное время и строго оговоренным способом. Ислам велит нам совершать пять обязательных молитв, часть из которых приходится на светлое время суток, а другая часть на темное. Намаз становится причиной того, что сердце человека раскрывается. Намаз успокаивает человека, усиливает его разум, бодрит тело и отгоняет лень, а самое главное: намаз создает постоянную и регулярную связь между рабом и его Господом - Всевышним Аллахом.

Третье: - выдача закята. Этот вид поклонения Аллаху совершается путем обязательного пожертвования части своего имущества в пользу тех, кто в нем нуждается. Мусульманин должен выделять лишь определенную шариатом, очень небольшую часть своего имущества, и раздать его тем, кому она полагается.

Четвертое: - пост в месяц рамадан. Это поклонение Аллаху, осуществляется путем воздержания от пищи, питья и половой близости в дневное время суток месяца рамадан. Пост должен соблюдаться с начала рассвета и до захода солнца, и так, на протяжении всего рамадана. Пост очищает сердце мусульманина, воспитывает его дух, возвышает его, отучает от мелочности в потребностях, приучает его претерпевать трудности и лишения, оставлять привязанности души к мирским усладам ради довольства Аллаха!

Пятое: - совершение хаджа. Этот вид поклонения заключается в паломничестве к дому Аллаха, расположенному в священной Мекке, для совершения обряда хаджа. Каждый мусульманин обязан хотя бы один раз в жизни совершить хадж к дому Аллаха, если у него имеется такая возможность.

Таким образом устанавливается непосредственная связь с Богом, исключающая участие каких бы то ни было посредников. Ислам не является новой религией, по сути он представляет собой то же самое послание и руководство, которое Аллах ниспосылал всем пророкам.