Белая Церковь – город в Киевской области. Численность жителей около 200-250 тыс. Город расположен в 80км от Киева, что даёт ему преимущество в качестве промышленного центра для столицы. Город основан Ярославом Мудрым — как крепость для защиты от кочевников — и назван Юрьев. Город основан на реке Рось, которая является его украшением. В этом городе, с таким христианским названием, существует активно развивающаяся мусульманская община. Состав её разнообразен: это и выходцы из постсоветских республик (таджики, чеченцы, азербайджанцы), студенты местных ВУЗов (пакистанцы, арабы, африканцы), беженцы(сомалийцы), а также достаточно много украинцев, принявших Ислам. Среди украинцев это в основном: спортсмены, молодежь, предприниматели. Они, украинцы, как правило, очень активны в мусульманской жизни местной общины, как, например, местный имам – Мухаммад, он же Максим (на фото). Он рассказал нам, как устроена местная мусульманская община, с какими трудностями сталкивается, какая перспектива развития. Сам он родился и вырос в Белой Церкви, учился, работал, тренировался, здесь же и принял Ислам, потом уехал и жил несколько лет в Чечне, где воочию видел исламское общество, где глубже познакомился с Исламом. Вернувшись, начал собирать местных мусульман и активизировать их на поприще Ислама. Заведует мечетью, организовывает занятия, ведёт проповеди, занимается исламским просветительством среди этнических мусульман и местных украинцев.

Местные жители Белой Церкви, как правило, не знают, что рядом с ними есть мусульмане, есть мечети. Даже сами мусульмане города удивляются, когда узнают, что в городе есть мечеть. Ведь под мечетью подразумевается арендованное помещение, не очень больших размеров, ухоженное, устеленное коврами. Там собираются местные правоверные дабы почитать пятничную молитву, посидеть, пообщаться, организовать какие-то занятия по Исламу. Мечеть в Исламе очень важное место, несмотря на то – маленькая она или большая. Она является центром, где концентрируется энергия местных мусульман, ведь мечеть в Исламе - это не только место поклонения, но и место активной общественной жизни. В Белой Церкви есть даже не одна, а целых две мечети: Центральная Мечеть (Театральная 9) и Джума Мечеть (Некрасова 115). На Джума (пятничная молитва) читается коллективная молитва, слушается проповедь, а затем все правоверные садятся за стол отведать вкусного плова, приготовленного для всех прихожан. Как правило, именно пятничный день является главным для местных мусульман, в этот день мечеть заполняется молящимися и верующие встречают друг друга с улыбкой на устах. Местная мусульманская община пытается делать проекты, дабы активность мусульман была не только в пятничный день, но и во все остальные дни недели.

За последнее время заметны существенны сдвиги в жизни общины, идёт консолидация верующих, запускаются новые проекты, работает интерактивная связь с местной общиной через инстаграм канал @muslim.bc, раздаётся и распространяется бесплатно исламская литература, в частности прямо на улицах города, открываются детские уроки по Корану, местную общину посещают мусульманские проповедники с других городов.

Также заметно, что Ислам популярен среди местной молодёжи, особенно спортсменов. Сам город располагает рядом спортивных школ, где занимается много молодых ребят. Часто именно они принимают Ислам как религию своей жизни и начинают строить свою жизнь на принципах шариата.

Лично пообщавшись с местными жителями на тему Ислама, осталось хорошее впечатление от людей, большинство из них уважительно и толерантно относятся к мусульманам, а некоторые даже восхищаются правильными принципами исламской религии и берут почитать исламские книги, в первую очередь Коран и жизнеописание пророка Мухаммада.

Остается лишь пожелать развития, процветания, искреннего братства местным мусульманам, сохранения хороших и тёплых отношений с местными жителями и большей активности на поприще Ислама, больше работы на пути Всевышнего Аллаха.

Администрация мечети: 0631697323 Мухаммад

Автор статьи: Демур Игорь